twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

3 августа исполнилось 20 лет нейрохирургическому отделению УЗ «ГКБСМП г. Гродно»

Специализированная нейротравматологическая помощь населению Гродненской области до 1962 года оказывалась врачами 1-ой и 2-ой городских больниц, хирургические отделения которых возглавляли С.М.Марголин, М.А.Голубцов, М.П.Ровба, И.В.Ничипорук. Пациенты с остальной нейрохирургической патологией направлялись в стационары г. Минска. В 1958 году после образования областной клинической больницы на базе хирургического отделения открыто 10 нейрохирургических коек. Оказанием специализированной помощи занимались А.В.Шмыка и Э.И.Свито, который в 1962 году возглавил курс нейрохирургии при кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ. В 1965 году в 1-ом корпусе областной больницы открыто нейрохирургическое отделение на 40 коек. Научные исследования завершились в 1966 году защитой Э.И.Свито кандидатской диссертации и присвоением ему в последующем звания доцента.

        DSCF1456 result

      В 1967 году заведующим отделением назначается В.В.Хоменок, которого в 1968 году заменил А.А.Курец. В связи с избранием в 1970 году А.А.Курца на должность ассистента кафедры нервных болезней, руководителем отделения назначается К.М.Пилец. Изучая проблему патологии межпозвонковых дисков, А.А.Курец в 1974 году защищает кандидатскую диссертацию и в 1976 году получает звание доцента кафедры нервных болезней по курсу нейрохирургии.

        Врачебный персонал отделения в разные сроки комплектуется выпускниками Гродненского мединститута: А.В.Першукевич, И.В.Мартинчик, Ф.А.Хотян. В 1981 году А.В.Першукевич избирается ассистентом кафедры нервных болезней. Его исследования в области пластики дефектов черепа оформляются в 1983 году в кандидатскую диссертацию, а в 1984 году А.В.Першукевичу присваивается звание доцента. Базой 60 коечного нейрохирургического отделения в 1989 году становится 1-я городская клиническая больница. Врачебный персонал отделения пополняется выпускниками Гродненского мединститута (В.И.Курпик, О.А.Демещик, И.А.Першукевич, Т.А.Мажарова, О.А.Дьяченко, А.Е.Швед). В 1995 году заведующим нейрохирургическим отделением назначается Ф.А.Хотян.

       В августе 1998 года отделение переводится в больницу «Скорая медицинская помощь». Врачебный персонал доукомплектовывается врачами В.М.Бушма и Э.В.Кильчевским, а ассистентом кафедры неврологии по курсу нейрохирургии избирается, окончивший аспирантуру, А.И.Лебейко. Продолжается научно-исследовательская работа. В 2003 году И.А.Першукевич защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Исследования А.В.Першукевича и И.А.Першукевича получают отражение в монографии «Пластика дефектов черепа», изданной в 2002 году. Научные исследования сотрудников отделения получили отражение в 1 монографии, 81 опубликованных статьях, 12 методических рекомендациях и информационных письмах, 2 изобретениях, более 50 рационализаторских предложениях. В клиническую практику внедрено более 80 новых методик диагностики и лечения пациентов нейрохирургического профиля.

       В 2002 году нейрохирургическое отделение было реорганизовано до 50 коек в связи с введением в штат 10 коек микрохирургических. Улучшилось оказание помощи пациентам с заболеваниями и травмами периферической нервной системы в связи с использованием операционного микроскопа. В разное время прошли обучение в клинической ординатуре на базе ГУ «НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии МЗ РБ» А.Е.Швед, О.А.Демещик, Э.В.Кильчевский. С апреля 2008 года в связи с возрастанием потока пациентов организовано круглосуточное дежурство двух врачей-нейрохирургов. Штат отделения расширился: О.И.Дагаев, Д.А.Барсуков, А.Ч.Щасюк, А.И.Довнар, В.П.Боярчик; с 2013 - В.В.Чесноков, Д.С.Зубель; с 2016 – Д.В.Жегздрин. С 2009 года нейрохирургическое отделение возглавляет номинант премии президента Республики Беларусь О.А.Демещик.

DSCF1455 result

       Ежегодно растет количество и сложность выполняемых оперативных вмешательств: опухоли головного мозга (в том числе сложной локализации – задняя черепная ямка, основание черепа, желудочки мозга, мозолистое тело), опухоли спинного мозга (шейного, грудного и поясничного отделов), артерио-венозные мальформации, стенозы позвоночного канала (в том числе и шейного отдела), спондилолистезы, грыжи межпозвонковых дисков, черепно – мозговая травма и ее последствия, геморрагические инсульты, абсцессы головного мозга и спинальные эпидуриты, окклюзионная гидроцефалия, аномалия Арнольда-Киари (гипертрофия миндаликов мозжечка), травма спинного мозга. При проведении оперативных вмешательств активно используется  операционный микроскоп, налобные осветители с оптическим увеличением х2,5 – х3,5, микронейрохирургический инструментарий, ультразвуковой аспиратор (при удалении опухолей мозга), мозговой эндоскоп (при удалении внутримозговых и внутрижелудочковых гематом). Врачи отделения участвуют в республиканских и международных конференциях, заседаниях общества неврологов и нейрохирургов, где неоднократно выступали с научными докладами. В настоящее время нейрохирургическое отделение является мощным структурным подразделением, оказывающим высокотехнологичную специализированную помощь при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы у взрослых и детей.

DSCF2711 result

DSCF1476 result

В настоящее время отделение нейрохирургии занимает весь третий этаж здания. Оно вмещает 65 коек.

В отделении имеются 2 нейрохирургических медицинских поста, 2 процедурных кабинета и одна чистая перевязочная, современная операционная. За год в отделении проходят лечение около 2000  пациентов, выполняется более 1000 оперативных вмешательств.

В нейрохирургическом отделении работают 14 врачей-специалистов, в том числе кандидат медицинских наук, 5 врачей высшей категории.

Оснащение современным медицинским оборудованием и инструментарием (нейрохирургический микроскоп LEIKA 720, налобные бинокулярные лупы Heine, Carl Zeiss) в сочетании с высокой квалификацией нейрохирургов позволяет оказывать высокотехнологичную помощь пациентам в соответствии с мировыми стандартами.

Ведущие нейрохирурги отделения прошли стажировку в клиниках Австрии (под руководством Dr.Gregor Kienbacher) и Польши (под руководством Prof.Dr. Hab Zenon Mariak).

20180121 213922 result

Рисунок1 result

В отделении нейрохирургии проведен капитальный ремонт. Полностью преобразованы палаты, коридоры, кабинеты, столовая, санитарно-гигиенические комнаты, обновлена мебель и оборудование. Созданы условия для пребывания пациентов на уровне современных требований. Ремонт производился строительной бригадой учреждения.

Соблюдая все требования санитарно-эпидемиологического режима в отделении создана комфортная атмосфера, которая в некоторых палатах напоминает домашнюю.

Небольшая заметка о юбилее нейрохирургического отделения вышла в газете «Перспектива». Статья доступна по ссылке: http://rgazeta.by/rubriki/obschestvo/item/17795-segodnya-nejrokhirurgicheskaya-sluzhba-grodnenskoj-oblasti-otmechaet-20-letie-so-dnya-sozdaniya.html

 

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ссылки