twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

002Бешенство — острая природно-очаговая инфекция, которая представляет серьезную опасность для животных и человека.

Основные факты.

  • Бешенство ― предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь, которая встречается в более чем в 150 странах и территориях.
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.
  • Ликвидации бешенства можно достичь путем вакцинации собак и профилактики укусов.
  • От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.
  • 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.
  • Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

Как защититься от бешенства?

  1. Во-первых, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и раз в год в обязательном порядке делать профилактические прививки питомцам. Привить животных можно в ветеринарной станции по месту жительства.
  2. Если у домашнего питомца наблюдаются изменения в поведении, его укусило другое животное, или произошла смерть домашнего любимца без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветврачу.
  3. Специалисты напоминают, что от укусов животных часто страдают дети. Поэтому необходимо постоянно вести с ними разъяснительную работу: нельзя контактировать с дикими или бездомными животными и обязательно информировать взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
  4. Также не рекомендуют ветврачи избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение.

Профилактическая иммунизация людей.

Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Они рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции.

Симптомы.

Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Диагностика.

Имеющиеся на данный момент диагностические средства не подходят для выявления инфицирования бешенством до появления клинических симптомов болезни, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия или аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться с помощью различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже, моче или слюне).

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП).

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:

  • обильное промывание и местная обработка раны как можно скорее после контакта;
  • курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ;
  • при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).

003Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Помните об этом!!!

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ссылки