twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

Лихорадка Западного Нила

Согласно информации ВОЗ в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (далее – ЛЗН).

013По состоянию на 21 августа 2018 года по сообщению СДС в США зарегистрирован 231 случай ЛЗН. С начала 2018 года в Европе зарегистрировано более 400 случаев заболевания. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия – 126 случаев, Италия – 123 случая, Греция – 75 случаев, Израиль – 68 случаев, Венгрия – 39 случаев, Румыния – 31 случай.

В Сербии 25 случаев заболевания завершились летальным исходом. Все заболевшие – люди в возрасте от 22 до 84 лет. Большинство летальных исходов зарегистрировано у пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

В Греции 31 случай заболевания завершился летальным исходом.

Завозной случай ЛЗН зарегистрирован в Чехии – заболевший мужчина вернулся из отпуска в Греции в августе 2018 года.

По информации Министерства здравоохранения Израиля от 23 августа 2018 года в стране зарегистрировано 68 случаев заболевания ЛЗН, в 14 из которых наблюдалось тяжелое течение и осложнения, 2 человека умерли.

По данным на 5 сентября 2018 года ЛЗН зарегистрирована у 21 жителя Волгоградской области Российской Федерации. В начале августа зарегистрирован 1 летальный случай заболевания.

Справочно. Лихорадка Западного Нила - природно-очаговое инфекционное заболевание, передающееся человеку преимущественно зараженными комарами и реже клещами.

014Возбудитель – вирус Западного Нила (ВЗН) впервые был изолирован в 1937 году в провинции Западный Нил в Уганде от лихорадящего больного. В России вирус впервые выделен в 1963 г. из клещей в Астраханской области. Долгое время считали, что этот вирус не способен вызвать вспышки заболевания у человека и распространен только в Африке. Но дальнейшее изучение обнаружило, что вирус имеет гораздо более широкое распространение – не только в Африке, но и на юге Европы и в Азии. В 1999 году ВЗН был занесен на Американский континент и быстро распространился по всей территории США и южных районов Канады, а в 2006-2007 гг. появился уже в странах Южной Америки.

Вспышкам этого заболевания в различных регионах, вероятно, способствовали благоприятные для роста популяции переносчиков погодные условия (высокая температура воздуха, обильные осадки).

015В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014-2017 гг. в Республике Беларусь зарегистрировано 2 завозных случаях ЛЗН (из Сингапура и Греции).

Справочно. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, снижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким – 1-2 дня. Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражения ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдаются редко (в среднем 1 на 150 случаев).

По данным ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» в 2017 году всего на ЛЗН было исследовано 3307 экземпляров насекомых-переносчиков, из них комаров рода Aedes – 1225, Anopheles – 1407, Culex – 675. Положительные находки выявлены в трех экземплярах, доставленных из Витебской (1), Гомельской (1) и Минской (1) областей.

Меры профилактики

016Специфической вакцины от ЛЗН не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасыванию клещей, а также к их раннему удалению.

Борьба с переносчиками инфекции (комарами) направлена, в частности, на обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов, животноводческие помещения), использование средств защиты от комаров (использование разрешенных к применению репеллентов, засетчивание окон и дверных проемов). Кроме того, существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров.

017Для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различных емкостях для хранения запасов воды для полива. Особенностью жизненного цикла комаров является выплод личинок в стоячей воде, поэтому регулярно (раз в неделю) следует заменять воду в резервуарах.

ЛЗН имеет отчетливую сезонность – с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Если после укуса комара через несколько дней появились симптомы заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и развитию осложнений, а также к летальному исходу.

 

Государственное учреждение

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2018 год

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ссылки