twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом!

027

Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

028По данным организации, на сегодняшний день по всему миру около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд просветительских и диагностических мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Какие основные пути передачи ВИЧ?

Основные пути передачи ВИЧ:

  1. незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком;
  2. совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);
  3. вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

Остальные пути передачи встречаются значительно реже. Среди них следует отметить заражение ВИЧ при переливании крови или ее продуктов в странах, где не проводится обязательная проверка всех образцов донорской крови на ВИЧ.

К сожалению, в современном мире, где доступна любая информация, по-прежнему есть люди, которые думают, что могут заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем. Вы вздрагиваете от того, что кто-то чихнул рядом, или боитесь находиться близко с ВИЧ-положительным человеком, потому что он «на вас дышит»? Вы можете быть абсолютно спокойны. Нет даже теоретической возможности заразиться подобным образом. Вирус иммунодефицита человека может жить только в жидкостях человека, на воздухе он практически сразу умирает.

А может ли вирус передаваться через поцелуй? Ведь вирус находится во всех человеческих жидкостях. И здесь ответ однозначный: через поцелуй ВИЧ заразиться нельзя. Хотя теоретически это возможно, но только при условии, что у обоих партнеров должны быть открытые кровоточащие раны, а у носителя ВИЧ должна быть очень высокая вирусная нагрузка (большая концентрация вируса в организме). И даже в таком случае нельзя говорить о стопроцентной вероятности инфицирования. В самой же слюне вирус хоть и содержится, но в таком минимальном количестве, что случаи передачи исключены. Нужно потребить около 3 литров слюны ВИЧ-инфицированного, чтобы возможность заразиться стала реальной.

Через пот и слезы также заразиться нельзя. Здесь ситуация аналогична. Содержание вируса в этих жидкостях очень мала, к тому же эти жидкости в основном соприкасаются с кожными покровами человека. А кожа – это естественный непреодолимый для вируса защитный барьер. И даже если капелька пота или слеза человека, больного ВИЧ, соприкоснется с незажившей раной – инфицирования не произойдет.

Не менее распространенное заблуждение – заражение от укосов кровососущих насекомых. С одной стороны, количества крови, которое потребляет комар или другое подобное насекомое, при условии прямого попадания в кровоток человека, достаточно, чтобы говорить о стопроцентной вероятности инфицирования. Но! Ни одно из насекомых не выпрыскивает съеденную кровь, при укусе, в организм человека. Насекомое «обрабатывает» место укуса ферментами, в которых вирус не содержится. Поэтому можно совершенно уверенно говорить о том, что риска заразиться ВИЧ от укуса комара – нет.

Боязнь тактильного контакта с ВИЧ - положительным – это следствие неграмотности и непросвещенности. При подобных контактах риска заразиться не существует. Как говорилось выше: кожа – это естественный барьер, через который ВИЧ в организм проникнуть не может. Даже если на теле есть ранки – риск минимален. Для того, чтобы заразиться нужны раны, из которых будет идти кровь, при чем подобные раны должны быть у обоих контактирующих. Но подобная ситуация представляется с трудом.

Таким образом, всегда нужно помнить и знать о том, что ВИЧ может передаться только через кровь, интимные выделения и молоко матери. В остальных человеческих жидкостях концентрация вируса настолько мала, что вероятность передачи отсутствует. Поэтому всегда нужно быть аккуратным и соблюдать профилактические меры, но оставаться здравомыслящим и не паниковать, а то вы можете усложнить жизнь не только окружающим, но и свою жизнь превратить в кошмар.

029

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ссылки