twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция- это острое кишечное заболевание, широко распространенное в мире.

Возбудитель заболевания – ротавирус – получил свое название от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

030По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны.

Ротавирусная инфекция регистрируется в течение года, но в осенний период с началом похолодания заболеваемость возрастает, достигая максимальных цифр в  зимнее время. Это связано с лучшей выживаемостью ротавируса в окружающей среде при низких температурах.

Наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции дети в возрасте от 6 месяцев до 3-4 лет. В более раннем возрасте от инфекции детей защищают антитела, полученные от матери, а также с грудным молоком. Если у грудничков и возникает ротавирусная инфекция, то протекать она у них будет легче.

Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Ротавирус выделяется из организма больного на протяжении 7-8 дней от начала болезни, но иногда и более продолжительное время.

031Заражение ротавирусной инфекцией происходит, как при любой кишечной инфекции - через предметы обихода, предметы ухода за детьми, пищевые продукты (чаще немытые овощи, зелень, фрукты), а также через инфицированную воду.

Инкубационный период длится от 12-15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. У большинства больных температура тела достигает 37,9°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови.

Как предупредить болезнь?

032Профилактика острых кишечных инфекций – это дело не только медицинских работников, многое зависит и от поведения каждого из нас. Предохранить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых санитарно-гигиенических правил:

  • ротавирус быстро погибает при кипячении, поэтому для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
  • тщательно мойте овощи, фрукты, в том числе мандарины, апельсины, бананы;
  • при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
  • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
  • соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
  • храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
  • соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.
  • поддерживайте чистоту в доме.
  • 033с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки.
  • содержите в чистоте помещения кухни, детской, предметов ухода за ребёнком.

При появлении в семье больного ротавирусной инфекцией необходимо, по возможности, изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце, чаще проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму.

Государственное учреждение

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2018 год

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ссылки