Russian

Belarusian

Russian

Belarusian

      twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

Норовирусная инфекция

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные  чаще зимой и ранней весной, бактериальные – летом и осенью.

Частой причиной возникновения кишечных инфекций являются вирусы. Один из них – норовирус.

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, проявляющаяся выраженной кишечной симптоматикой (рвота, диарея, повышение температуры) и характеризующаяся быстрым течением.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагеозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления пищи, личной гигиены.

При водном пути передачи норовирусная инфекция возникает при попадании в организм человека загрязненной вирусами воды (вода из-под крана, тающий лед, вода открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в системы водоснабжения при авариях, во время паводка и обильных осадков.

Наиболее часто норовирусная инфекция передается через посуду и приборы, овощные салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей и другие блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • лихорадка, озноб,
  • симптомы острого респираторного заболевания.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12 – 72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу – до 8 недель. По истечении этого периода при повторном заражении у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • всегда мыть руки перед едой,
  • стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы),
  • для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду,
  • во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой,
  • дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.