Russian

Belarusian

Russian

Belarusian

      twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

Скажем «стоп» женским болезням

На женское здоровье работает тандем врачей Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

На базе БСМП создан центр урогинекологии, эндометриоза и хирургии тазового дна.  Само название человеку, не посвященному в медицину, может показаться слишком специфичным и труднообъяснимым. Но только не большинству тех женщин, которые получали помощь в гинекологическом, урологическом и хирургическом отделениях БСМП. Эти отделения и объединены в центр, а ключевая роль отведена тому, что он специализируется исключительно на женском здоровье.

– Эндометриоз – это очень непростое заболевание, которому подвержены только женщины, – говорит заведующий гинекологическим отделением Вячеслав Биркос. – Причины болезни до конца не известны, в основном это наследственные факторы, гормональные и иммунные сбои, стрессы. Пусковым механизмом может стать сочетание сразу нескольких. Так или иначе специалисты еще и еще раз обращают внимание пациентов на ответственное отношение к собственному здоровью.

Тревожным сигналом может стать даже тянущая боль внизу живота и в области поясницы. Главное, что должно насторожить, – цикличность дискомфортных ощущений.

Одна из самых больших сложностей, к которым приводит эндометриоз, – бесплодие. Посему и очень важно «разглядеть» недуг как можно раньше. В последнее время диагностировать это заболевание стали чаще, чем, например, пять лет назад. На вооружении медиков сегодня современная техника: аппараты УЗИ, КТ, МРТ, такие малоинвазивные эндоскопические методы, как лапароскопия, гистероскопия. Именно с их помощью удается диагностировать эндометриоз

– Только в нашем отделении с июля прошлого года по сегодняшний день лечились 58 женщин с диагнозом «эндометриоз». Для сравнения за такой же предыдущий период таких было 30 человек, а еще годом ранее – 22, – продолжает Вячеслав Биркос. – За последние три года число пациентов увеличилось более чем в два раза, и необходимость создания профильного центра продиктована временем.

Неслучайно открыт центр на базе городской больницы скорой медицинской помощи. Эндометриоз – так называемое мультидисциплинарное заболевание, клетки могут обнаруживаться в других органах и тканях. И заболевшим необходимы консультации и помощь специалистов разных областей медицины. А поскольку сопровождается оно нередко сильной болью, которую человек постоянно ждет, своевременна и помощь опытных психологов и психотерапевтов. И она сегодня доступна пациентам больницы скорой медицинской помощи.

– Помимо медикаментозных методов лечения, используем барокамеру, ВЛОК, УФОК, физиотерапию. Все необходимое для эффективной борьбы с недугом, – добавляет Вячеслав Биркос. – Мы знаем, как приостановить его развитие и, самое главное, улучшить качество жизни.

Вячеслав Александрович возглавляет гинекологическое отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи с 2009 года, а впервые переступил его порог еще будучи студентом. 20 лет назад помощь здесь получали одновременно всего 25 пациентов, а сегодня на седьмом этаже – постоянном месте прописки отделения – 60 коек.

– Большинство, а если быть точнее – 76 процентов операций, сегодня выполняем малоинвазивным способом. Стремимся, чтобы эта цифра была как можно ближе к сотне. Но некоторые виды оперативных вмешательств по-прежнему возможны только традиционным способом, или такие рекомендуются по показаниям, – отмечает заведующий отделением.

Явные же преимущества на стороне современного метода лапароскопии. Во-первых, после такой операции не остается шрамов, а во-вторых, быстрее проходит не только сам процесс, но и период восстановления после оперативного вмешательства.

На службе врачей гинекологического отделения современные технологии не только в операционном зале. В режиме онлайн при необходимости они консультируют коллег из районов и даже изучают истории течения болезни пациентов.

– В использовании электронное направление: специалисты из районов высылают выписки из историй болезни пациента и все его обследования в электронном виде. Мы в свою очередь подробно изучаем их, назначаем дату проведения плановой операции или личной консультации, – добавляет Вячеслав Биркос.

Всегда готовы здесь и к работе в экстренном порядке – каждый месяц в отделении организовано 20 суточных дежурств. Спешат помогать женщинам 9 врачей и 28 специалистов младшего и среднего медперсонала. Причем стаж работы некоторых превышает даже «возраст» самого лечебного учреждения, история которого начала свой отсчет с 1991 года. Например, помогает поправиться женщинам здесь врач с 35-летним стажем Людмила Амбрушкевич. Рядом с такими профессионалами трудятся и день за днем набираются опыта те, кто буквально год назад окончил стажировку.

– Медицина – та область знаний, где просто невозможно «вариться» в собственном соку, – добавляет заведующий отделением Вячеслав Биркос. – Стараемся регулярно участвовать в республиканских семинарах с международным участием и конференциях не только в Беларуси, но и за рубежом.

По итогам работы в 2018 году Вячеслав Биркос отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Наградами отмечен труд и других сотрудников, но, как считают сами специалисты, нагляднее и ярче всего о значимости и ценности их работы говорит то, что не первый год гинекологическое отделение БСМП в лидерах по числу благодарностей в книге отзывов и на сайте учреждения.

https://grodnonews.by/nashi-intervyu/76-operatsiy-segodnya-vypolnyaem-maloinvazivnym-sposobom.html

 

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.