Russian

Belarusian

Russian

Belarusian

      twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

Меры профилактики иерсиниоза

Иерсиниоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся разнообразием клинических проявлений.

Существует две клинические формы болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Иерсиниозы распространены повсеместно.

087Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (- 4оС – - 10о С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, овощехранилищах, на складах).

Иерсинии способны сохраняться продолжительное время в почве (до  4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Они чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.

Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная, заселяющие окраины городов и поселков, овощехранилища).

По состоянию на 01.08.2019 на территории Гродненского района зарегистрирован природный очаг иерсиниоза вблизи дд. Прокоповичи, Санники, Тумаши, Тричи (по результатам лабораторных исследований проб органов мышевидных грызунов на наличие возбудителей иерсиниоза).

К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Больные животные, выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.

Заражение иерсиниозами людей происходит:

  • пищевым путем – при прямом попадании возбудителя в готовую пищу (с сырыми или недостаточно термически обработанными пищевыми продуктами), накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии их приготовления и несоблюдении сроков хранения);
  • контактно-бытовым путем – при уходе за больными животными, разделке мяса животных и птицы;
  • водным путем.

В качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), реже – вода открытых водоемов.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток.

Псевдотуберкулез характеризуется разнообразием клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно- кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Кишечный иерсиниоз протекает чаще всего как кишечная инфекция с повышением температуры до 37,50С – 390С, рвотой и жидким стулом. На 3-7 день может появляться сыпь с тенденцией к слиянию. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне. В 2018 году в  г. Гродно и Гродненском районе случай заболевания кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом не зарегистрировано (в 2017 г. – 1 случай кишечного иерсиниоза) .

Для предупреждения заболевания иерсиниозами необходимо строгое соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления пищи, использование качественной питьевой воды, как на предприятиях общественного питания, так и населением в быту. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, необходимо хорошо очистить, затем обильно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей и посуды. Не рекомендуется сохранять очищенные сырые овощи в воде более 1,5 часов перед приготовлением блюд. Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варятся в неочищенном виде. Необходимо строго соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка). Немаловажное значение имеет санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ.

Требуется тщательная подготовка их к приему нового урожая: очистка, текущая дезинфекция перед каждым завозом партий овощей, а также проведение дератизационных мероприятий (истребление грызунов).

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций: при искусственном вскармливании детей использовать кипяченую или бутилированную воду; цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде; фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры; при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке; по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.

Как избавиться от крыс и мышей с помощью химических препаратов, Вам помогут сотрудники дезинфекционного отделения Гродненского зонального ЦГЭ. У нас также можно приобрести готовую приманку против грызунов.

Дезинфекционное отделение Гродненского зонального ЦГЭ расположено по адресу: г. Гродно,           ул. Буденного, 7, тел. 73 44 98, 73 44 91, 77 44 39.

Государственное учреждение

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

желает здоровья Вам и Вашим близким!

2019 год

 

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.