Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella). В настоящее время этот род насчитывает более 2 тысяч разновидностей патогенных микроорганизмов.
Сальмонеллы достаточно широко распространены и устойчивы в окружающей среде. Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке – до 20 дней; в кефире – до 2 месяцев; в сливочном масле – до 4 месяцев; в твердых сырах, замороженном мясе – до 1 года. Соление и копчение продуктов не убивают сальмонеллы. При замораживании возбудители сальмонеллеза остаются жизнеспособными в течение длительного времени. Губительной для сальмонелл является высокая температура. Жизнеспособность сальмонелл во внешней среде очень высока – в воде и почве она может сохраняться до 4 месяцев, а в комнатной пыли и на домашней одежде – до 18 месяцев
Источником инфекции могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители.
Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом.
Редко встречающиеся виды сальмонелл могут попадать на территорию Республики Беларусь при незаконном ввозе частными лицами недоброкачественного мяса, мясопродуктов и других продуктов питания, а также заносятся больными или носителями после их возвращения из-за рубежа.
Грудные дети чаще заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, плохо вымытую посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.
Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).
Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет.
Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:
сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;
скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6С;
обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;
соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
не пробуйте сырое мясо, фарш при приготовлении блюд из них;
не употребляйте в пищу сырое яйцо;
перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов;
заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике;
не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;
если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью храните в закрытом виде в холодильнике;
соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;
защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:
тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;
чаще мойте детские игрушки;
следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;
содержите в чистоте свое жилище.
Эти простые правила помогут
Вам и Вашим близким сохранить здоровье
Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2019