Это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Они устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в воде, почве, пищевых продуктах.
Распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года.
Наиболее восприимчивы к инфекции дети.
Источник инфекции– больной человек или вирусоноситель.
Заражение возможно при:
употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества;
купании в запрещенных местах, особенно в стоячих водоемах;
несоблюдении правил личной гигиены;
воздушно-капельным путем, при контакте с больным.
ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышщ, миокарда и кожных покровов.
Меры профилактики
соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
следите за чистотой рук детей;
используйте для питья кипячёную или упакованную питьевую воду;
тщательно мойте овощи, ягоды, зелень и фрукты перед употреблением;
приобретайте продукты в установленных для торговли местах;
избегайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
храните раздельно сырые и готовые продукты;
мойте игрушки и предметы ухода за детьми;
родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры);
избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний;
поддерживайте чистоту в доме.
ВАЖНО!
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.