Наконец-то наступило лето, начался сезон отпусков и школьных каникул. И многие справедливо считают, что лучший способ провести жаркие летние дни – это отдых на природе: на даче, в лесу, на берегу озера. Но чтобы пикник на природе был полезным и безопасным, необходимо следовать следующим правилам:
приобретайте пищевые продукты в стационарных торговых объектах. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной («стихийной») торговли, а также продукцию неизвестного происхождения, без документов, подтверждающих качество и безопасность.
возьмите с собой достаточное количество питьевой воды. Избегайте в жаркую погоду употребления газированных напитков, жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует в сумке-холодильнике, термосумке.
старайтесь исключить контакт сырых продуктов (мясо, рыба, курица и т.д.) от готовой к употреблению пищевой продукции (фрукты, овощи, салаты). Для приготовления блюд и закусок используйте разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски): одни — для сырых продуктов, другие – для готовых.
примите меры по защите пищи от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Для этого лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с плотной крышкой или пищевая пленка.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПОЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ:
лучшим вариантом для шашлыка в условиях жаркой погоды будет нежирное мясо или рыба, также можно пожарить свежие овощи, которые станут полезным и вкусным гарниром;
для уверенности в безопасности шашлыка обильно приправьте мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладает красный и черный перец, тимьян, шафран, куркума, горчица;
шашлык жарьте очень тщательно и непосредственно перед употреблением. Помните: жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают при температуре не менее 70-75 градусов Цельсия, чего не всегда можно добиться при таком способе приготовления.
Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, для этих целей можете использовать влажные салфетки.
Мыть овощи, фрукты лучше дома заранее. Если заранее сделать это не получилось, то на пикнике для этого используйте только бутилированную воду.