Несмотря на похолодание, дети и взрослые, по-прежнему, болеют кишечными инфекциями. Часто причиной этих заболеваний в осенне-зимний период являются кишечные вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы, энтеровирусы.
Особенностями вирусных кишечных инфекций являются:
- длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
- высокая устойчивость возбудителей к действию дезинфицирующих средств;
- низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
- короткий инкубационный период заболевания (от нескольких часов до двух суток);
- высокая восприимчивость людей к инфекции.
По частоте возникновения заболевания на втором месте, после ротавирусной инфекции, находится норовирусная инфекция.
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но наиболее восприимчивы к норовирусу физически ослабленные лица, пожилые люди и дети.
Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель.
Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.
Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:
пищевой путь (например, при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, большое значение имеют морепродукты);
водный путь (при употреблении воды, льда, содержащих вирус, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах);
контактно-бытовой путь (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.).
Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.
Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0°С и выше, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Часть больных с норовирусной инфекцией отмечают появление першения в горле, насморка, сухого кашля.
После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может повторно заразиться норовирусом и заболеть.
Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:
- соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
- употреблять воду гарантированного качества;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
- хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
- постоянно поддерживать чистоту в жилище;
- избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.
Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600 С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств, поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, необходимо:
- не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
- выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;
- посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком;
- все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не ниже 600 С.
Будьте здоровы и берегите себя!
https://gorses-grodno.by/norovirusnaya-infekciya.html