О пользе и вреде пива давно ведутся дискуссии. Пивовары все как один уверяют нас, что это самый полезный напиток в мире, и потребление его наоборот продляет жизнь. Их позиция понятна, они заинтересованы в том, чтобы Вы купили и выпили как можно больше их продукта. Что же представляет из себя этот чудо напиток?
В общественном сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.
Из чего же на самом деле состоит пиво?
Пиво представляет собой алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7% и более) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие (минорные) компоненты имеют меньшее содержание. Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов (продукты частичного расщепления полисахаридов).
Спирты. Пиво содержит этанол. Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в том же количестве, что и обычного, безусловно, влечёт за собой цепь ещё более негативных последствий, обусловленных сочетанием токсического действия алкоголя и других биологически активных соединений.
В процессе брожения образуются также «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый), эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.). Именно эти вещества влияют на вкус и запах пива, но они же являются теми компонентами, от которых традиционно очищается водка. Содержание «высших спиртов» как правило составляет 50 — 100 мг/л.
Пиво пиву рознь. В состав настоящего пива должны входить только четыре компонента: солодовое сусло, вода, пивные дрожжи и хмель. Технология натурального брожения требует от 14 дней и очень маленький срок годности. Нынешнее же пиво сплошная химия. То, что продают и производят у нас вредно не только потому, что это алкоголь, но и потому что получено быстрым не природным способом. Кроме того в некоторых сортах пива были обнаружены барбитураты и наркотическое вещество, по химическому составу идентичное веществу, содержащемуся в конопле.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” – белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, ” боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьянение. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Этого количества достаточно, чтобы убить порядка 5000 нейронов в вашем мозгу. В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием “экстрактивные”. Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота – известное успокаивающее средство, алкалоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.
Пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. Было установлено, что у мужчин, потреблявших по пол литра пива каждый день, риск рака простаты повысился на 23 % в сравнении с теми, кто раньше спиртное не употреблял. Интересно, что даже 0.3 литра в неделю увеличивает вероятность возникновения рака, являющегося для врачей большой проблемой.
Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к “успокаивающему нервы” седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой тревоги, продолжение “пития” вызывает алкоголизм.
Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.
Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.
Отдел общественного здоровья
( по материалам Всемирной организации здравоохранения).