С давних пор грибы используются человеком в пищу. Но необходимо осторожно относиться к этому продукту питания. Грибы могут стать причиной серьезных отравлений, а потом и смерти.
К отравлению грибами может привести:
употребление ядовитых грибов, к которым относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок, сатанинский гриб, шампиньон желтокожий, ложная лисичка, строчок обычный и т.д.;
неправильное приготовление съедобных грибов;
употребление старых или испорченных съедобных грибов.
Симптомы отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе) возникает через 1-3 часа после их употребления. При тяжелых случаях отравлений на 2-е, 3-е сутки возникает желтуха. В случаях любого отравления грибами, даже очень легкого или предполагаемого необходимо обязательно обратиться к врачу за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, который способствует всасыванию в организм грибных ядов.
Чтобы лесное «лакомство» не послужило причиной отравления не стоит пренебрегать следующими рекомендациями:
не собирать незнакомые грибы, грибы в промышленных зонах, возле автомобильных дорог. Лучше пройти мимо, если гриб не знаком грибнику;
нельзя собирать переросшие, пораженные червями грибы;
нельзя употреблять сырые грибы;
так как грибы – скоропортящийся продукт питания, переработку необходимо проводить в максимально короткий срок после их сбора;
не употреблять грибы на ночь, так как это трудно перевариваемый продукт;
не покупать приготовленные соленые, вареные, маринованные грибы у частных лиц в не установленных местах;
правильно проводить кулинарную обработку грибов;
при появлении первых признаков отравления, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Не рекомендуется употреблять грибы лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, детям и людям пожилого возраста.