ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) попадает в организм человека и разрушает его иммунную систему. Иммунная система человека представляет собой естественную защиту организма от инфекций. После разрушения иммунной системы человек становится беззащитным перед любой инфекцией.
В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщинв возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев.
Пути передачи:
- Половой путь – заражение происходит при незащищенных сексуальных контактах .
- Парентеральный путь – заражение происходит: при попадании в организм инфицированной крови; при использовании инфицированного инъекционного оборудования (шприцев, игл, фильтров); при использовании нестерильного медицинского инструментария; при переливании инфицированной крови и ее компонентов, пересадке инфицированных донорских органов и тканей.
- Вертикальный путь – заражение ребенка от ВИЧ-положительной матери происходит во время беременности, родов или кормления грудью.
Как предотвратить заражение:
- ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от сексуальных контактов со случайными партнерами;
- при любом сексуальном контакте ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕЗЕРВАТИВ;
- постоянным партнерам – хранить ВЕРНОСТЬ ДРУГ ДРУГУ;
- использовать одноразовые или СТЕРИЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ для любых процедур (инъекции, пирсинг, татуировки).
ВИЧ не передается:
- через слезы, слюну, мочу, мокроту при кашле;
- через укус насекомых;
- через общение с животными и птицами;
- при бытовом контакте (использовании общего туалета, душа, посуды и т.п.);
- в бане, бассейне, сауне;
- в транспорте;
- при общении, рукопожатии, разговоре;
- через пищу, приготовленную ВИЧ-положительным человеком.
Диагностика:
Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных. В первые 3 месяца после заражения антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % пациентов, через 6 мес. — у остальных 5-9 %, а в более поздние сроки (до года) — только у 0,5-1 %. Первые 4-6 недели после инфицирования ВИЧ представляют собой «период серонегативного окна», когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других. На основании этого, при подозрении на инфицирование ВИЧ проводят обследование через 1, 3, 6 месяцев после момента предполагаемого инфицирования.Метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявление в крови антител к ВИЧ, является скрининговым. Для подтверждения специфичности результата, полученного в ИФА, используется реакция иммунного блоттинга (ИБ), принцип которой заключается в выявлении антител к целому ряду белков вируса. До получения положительного результата в ИБ и при отрицательном результате человек считается здоровым, противоэпидемические мероприятия не проводят.
Для определения прогноза и тяжести ВИЧ-инфекции большое значение имеет определение «вирусной нагрузки» — количества копий РНК ВИЧ в плазме методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Лечение
До сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок против ВИЧ-инфекции и для полного излечения ВИЧ-положительных людей.
В настоящее время существуют лекарственные средства, способные снизить темп и остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции – антиретровирусные препараты.
Антиретровирусная терапия является неотъемлемой и важнейшей частью комплексной терапии ВИЧ-инфекции, которая также включает лечение и профилактику оппортунистических инфекций, патогенетическую, иммунокорригирующую, симптоматическую, общеукрепляющую терапию и психосоциальную помощь. Целью антиретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией является максимальное и продолжительное угнетение репликации вируса, восстановление и/или сохранение функции иммунной системы, уменьшение числа осложнений, улучшение качества и продление жизни, снижение связанной 4-ой стадией ВИЧ-инфекции, заболеваемости и смертности. В связи с тем, что ВИЧ угнетает иммунную систему, важное значение придается поддержанию здоровья ВИЧ-положительного немедикаментозными средствами (правильное и рациональное питание, здоровый сон, избегание стрессов, перегревания и переохлаждения организма, здоровый образ жизни), а также регулярный мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов в области ВИЧ.
Где можно пройти тест на ВИЧ?
Обследоваться на ВИЧ-инфекцию, в том числе добровольно и анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения. До и после теста Вы получите консультацию специалиста, который объяснит результат теста и ответит на интересующие Вас вопросы.