В настоящее время трудно представить себе современного человека без мобильного телефона, смартфона, компьютера. С развитием информационных технологий появляется все больше устройств, так называемых «гаджетов», без которых современный человек не видит свою жизнь полноценной.
Гаджетомания, или гаджет-зависимость – это болезненная зависимость от наличия и использования гаджетов. Гаджет — это полезное устройство. Обычно под гаджетом подразумевается небольшое техническое (но не обязательно компьютерное) устройство, приспособленное для максимально удобного и интересного использования, облегчающее и делающее ярче нашу жизнь. Гаджет-зависимость обычно формируется в отношении смартфонов, планшетов и других цифровых устройств.
При гаджетомании люди практически не в состоянии обойтись без гаджетов и проводят большую часть времени за их использованием. Есть даже такое проявление гаджетомании как номофобия (боязнь расстаться с телефоном: nomophobia — сокращение от no mobile-phone phobia), которое есть у 70% пользователей мобильных телефонов.
Гаджетомания как диагноз
В Международной классификации болезней МКБ-11 гаджетомания упоминается как нехимическая зависимость в той же группе, что и игромания.
Как и любая зависимость, гаджетомания характеризуется стойким или повторяющимся поведением, которое вызывает значительное нарушение в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных областях функционирования. Течение болезни может быть непрерывным и эпизодическим, рецидивным.
Но, каковы бы ни были причины и особенности зависимости, гаджетомания постепенно приводит к утрате связи человека с внешним миром, он всё больше начинает проводить время в виртуальном пространстве:
Человек не в состоянии контролировать время, проведенное за гаджетом. Планируя уделить ему всего несколько минут, просиживает часами. Может забыть вовремя сделать уроки/работу, домашние дела. При тяжелой зависимости может не вспомнить, что надо умыться, почистить зубы, переодеться, даже поесть.
Попытки ограничить использование гаджета приводят к раздражению, агрессии, ослушанию и обману. Если гаджет забирают или прячут, реакцией могут быть плач, ярость, истерики, скандалы, насилие и иные агрессивные способы выразить протест и вынудить окружающих уступить и вернуть гаджет.
У человека повышена фоновая раздражительность, частая беспричинная смена настроения.
Физическая активность снижена, количество прогулок и активный занятий на свежем воздухе очень мало.
Человеку сложно общаться на отвлеченные от гаджета темы. Постоянно рассказывает о том, что делал в телефоне или узнал из интернета. В разговоре постоянно использует телефон, чтобы узнать значение какого-то слова, ударение, подтвердить свои слова вычитанным фактом, что-то уточнить и т. д.
Успеваемость и продуктивность ухудшаются (в школе, на работе). Внимание сосредоточено на гаджете, даже когда приходится заняться делом, мысли постоянно возвращаются к телефону и т. п. Желание проверить сообщения, поиграть, побыть в телефоне не дает сконцентрироваться на деле.
Ухудшается память, в первую очередь, кратковременная. В тяжелых случаях человек забывает, что говорил или делал несколько часов назад, не помнит свои недавние обещания. Даже при легкой степени зависимости срабатывает «гугл-эффект» – человек не фиксирует в памяти информацию, про которую он знает, что ее легко найти в интернете.
Самые основные и распространенные последствия гаджет-зависимости:
Болезни зрительной системы.
Несоблюдение расстояния от глаз до экрана гаджета ускоряет срок развития близорукости у предрасположенных людей;
Снижение частоты морганий при увлеченности происходящим на экране приводит к высушиванию роговицы, воспалению слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) и сопутствующим заболеваниям.
Ухудшение иммунитета.
Увлеченность гаджетами обычно связана с гиподинамией и сокращением подвижного времяпрепровождения на свежем воздухе. В результате – уменьшается выработка витамина Д, ухудшается кислородный обмен, увеличивается индекс массы тела. Все это пагубно сказывается на общем состоянии здоровья.
Нарушения опорно-двигательной системы и сопутствующие заболевания.
Неправильное положение туловища провоцирует нарушение осанки и отклонения в формировании костно-мышечного скелета.
Нарушения сна и биоритмов.
Отсутствие контроля за временем использования гаджетов и неспособность остановиться вызывает уменьшение количества сна – зависимый человек не спит, чтобы играть, читать, смотреть и делать иные дела при помощи гаджета. Качество сна ухудшается. Как и при любой зависимости постепенно развивается бессонница, прерывистый сон, может появиться склонность к кошмарам.
На качество сна влияет и экранный свет. Исследования показывают, что голубой свет от экранов смартфонов и ноутбуков сильнее, чем другие источники искусственного света, подавляет выработку мелатонина – гормона, вырабатываемого, пока человек спит в темноте. Если у человека привычка засыпать с гаджетом, у него хуже качество сна, недостаточно вырабатывается мелатонин, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Производители телефонов внедряют специальные ночные режимы освещения экрана, это уменьшает негативное влияние, но не устраняет его совсем.
Повышение уровня стресса и появление сопутствующих заболеваний.
По данным некоторых эндокринологов (например, Роберт Лустиг), из-за неприспособленности человеческого организма к высокотехнологичной реальности уведомления на смартфоне приводят к неоправданной стрессовой реакции: вырабатываются стрессовые гормоны, сокращаются мышцы, учащается сердцебиение. Излишняя выработка кортизола повышает риск различных гормонозависимых заболеваний (депрессия, ожирение, гипертония и т. д.). Проводилось исследование, которое показало: когда люди слышат звук уведомлений, но не могут проверить телефон, у них поднимается давление. Поэтому на современных смартфонах предусмотрена возможность управлять уведомлениями – отключать их, группировать в сводки по времени и т. п.
Главной задачей по преодолению гаджет-зависимости является формирование навыков самоконтроля и самодисциплины. И тогда время, проводимое перед экранами гаджетов, не будет причинять существенный вред здоровью и позволит осуществляться здоровому, полноценному развитию личности.