Отмечаемый 28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом призван повысить осведомленность о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени и вызывает гепатоцеллюлярную карциному.
Тема этого года сформулирована как «Пришло время действовать». Каждые 30 секунд от последствий гепатита умирает еще один человек, и мы должны ускорить действия, которые помогут повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения гепатита в интересах спасения жизней и улучшения исходов этого заболевания.
Гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
Выделяют вирусный гепатит — его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.
Защититься от гепатита можно двумя способами.
- Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С).
- Во-вторых, можно сделать прививку — с помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В.
Наиболее распространены гепатиты B и C, которые каждый год приводят к смерти 1,3 млн человек и инфицированию 2,2 млн человек.
Несмотря на появление более эффективных средств диагностики и лечения гепатита и снижение цен на них, охват диагностикой и лечением не расширяется. Однако цель ВОЗ по элиминации гепатита к 2030 г. все еще достижима, если мы будем действовать быстро уже сейчас.
https://www.who.int/ru/campaigns/world-hepatitis-day/2024