Основные правила кризисной помощи
- Не спешите. Переживание – это процесс, происходящий во времени, часто весьма длительный процесс. Человек, находящийся в кризисной ситуации (далее – человек в кризисе), переполнен множеством чувств, мыслей, воспоминаний. Необходимо время, чтобы человек принял, пережил и интегрировал – «вобрал в себя» – свой собственный опыт.
- Обращайте внимание на внутренний опыт. Часто, описывая ситуацию, человек в кризисе не заостряет внимание на том, что он переживает, чувствует, ощущает в тот или иной момент, он просто рассказывает “сценарий”, схему событий. Задача специалиста “замедлить” ход событий и раскрыть психологическое содержание, их наполняющее, – чувства и желания, появляющиеся и сменяющие друг друга на протяжении всей ситуации, возникающие физические ощущения, отношение к происходящему (поступкам действующих лиц, собственному поведению, собственному положению и т.д.) в каждый момент ситуации.
- Идите туда, где боль. “Разговор о чувствах” обычно сопровождается тем или иным внешним выражением этих чувств: человек может начать плакать, злиться и пр.
В психологическом консультировании существует принцип, согласно которому специалист находит эти болезненные области и помогает человеку в кризисе их вербализовать (облечь в слова, проговорить). Это приводит к действительному эмоциональному освобождению, а не временной остановке. Это приводит к полному проживанию ситуации, и предотвращению затягивания кризисного состояния.
- Говорите на запретные темы. Существует множество тем, считающихся “запретными” и “маргинальными”. В социуме не поощряются, например, разговоры о смерти, насилии, тяжелых заболеваниях, самоубийстве.
Нужно говорить на эти темы, разрешить человеку в кризисе говорить и об этом, когда это необходимо для успешного проживания кризиса.
- Не спорьте, не переубеждайте, не манипулируйте. Принятие – вот ключевое слово настоящего правила. Принятие заключается в том, что специалист предоставляет человеку, пришедшему к нему на ряд прав:
– право на любые чувства и желания;
– право на свое мировоззрение;
– право на выбор собственной судьбы.
- Будьте искренним, предоставляй обратную связь. Успех кризисной помощи зависит от того, насколько будет создана атмосфера, соответствующая ситуации “человек – человек”. Это означает, что специалист проявляет свое человеческое отношение к собеседнику и его ситуации.
Основные принципы кризисной психологической помощи
- Эмпатический контакт. Под эмпатией понимается способность сопереживать, чувствовать то, что чувствует другой человек, видеть мир его глазами. Эмпатия не допускает формального отношения к человеку.
- Слушание, понимание, поддержка. Одна из основных задач в данный период – это больше слушать человека, чем говорить. Ему важно выговориться о ситуации, важно, чтобы кто-то был рядом, важно чувствовать поддержку, и не оставаться с этой ситуацией в одиночку.
- Уважение. Человек, переживающий кризис, воспринимается как знающий, вполне компетентный, независимый, стремящийся обрести уверенность в себе, сделать самостоятельный выбор.
4.Экологичность. Оказывая помощь, важно помнить принцип «не навреди».
- Активность. Проявлять активность в установлении контакта с человеком, переживающим кризис.
- Ограничение целей. Ближайшая цель кризисной психологической помощи – предотвращение катастрофических последствий. Поэтому важно поддержать восстановление психологического равновесия человека в кризисе.
Схема помощи сопровождающего при кризисе
- Говорите с человеком на уровне чувств:
– Поговорите о чувствах, выражайте согласие с его правом чувствовать себя таким образом.
– Но не следует концентрироваться только на чувствах, так как человек, переживающий состояние кризиса, может не понимать, какие именно чувства он испытывает. И если слишком часто об этом говорить, это может привести в замешательство человека и расстроить его.
- Установите проблему(ы), которая наиболее беспокоит на данный момент человека:
– После установления контакта с собеседником, необходимо начать разговор о проблеме, которая его тревожит, постараться выяснить конкретные детали и подробности проблемы.
– Попытайтесь определить событие, которое стало причиной кризиса.
- Объедините все сказанное о проблеме и вместе с собеседником сделайте выводы:
– Вам необходимо совместно определить центральную проблему и основные ее составляющие.
- Уделите наибольшее внимание той части проблемы, которую вам необходимо более детально рассмотреть:
– Случались ли подобные ситуации с человеком в кризисе раньше и если да, то какие методы он использовал для совладания с ней?
– Что помогает человеку в кризисе решать проблемы?
– Что мешает решению проблемы?
– Какой вы ожидаете результат от решения проблемы?
– Возможны ли другие варианты решения проблемы, есть ли другие способы решения проблемы, не использованные раньше?
– Важность проблемы. Каковы последствия оставления проблемы без решения, и какие выгоды, возможны в случае благоприятного исхода проблемы?
Этапы кризисного консультирования
- Принятие реакции на ситуацию. Первым и главным результатом кризисного консультирования должно стать осознание и принятие человеком своей реакции на кризисную ситуацию. Осознание и принятие – это не следующие друг за другом этапы, это две стороны одного процесса. Если человек не принимает нечто в себе, он вытесняет это из своего сознания; и, если человек не осознает свое желание или поступок, ни о каком принятии не может быть и речи.
- Переживание чувств. Переживание человеком кризисной ситуации – это процесс, длящийся определенное время. Со стороны специалиста, ему соответствует встречный процесс – сопереживание.
Процесс сопереживания включает:
– подробный разговор о кризисной ситуации;
– эмпатическое понимание и безусловное принятие специалистом эмоциональной реакции человека на кризисную ситуацию;
– оценка переживаний человека как естественных в данной ситуации;
– наблюдение и анализ собственных чувств специалиста и предоставление искренней обратной связи человеку в кризисе.
- Обретение смысла. Только после осознания и принятия, выражения и переживания своего текущего психического состояния человек сможет решить (самостоятельно или вместе с специалистом), как ему относится к кризисной ситуации, что ему делать и как жить дальше. Только после этого можно говорить, что человек прошел через кризисную ситуацию продуктивно, что означает:
– человек приобрел благодаря этой ситуации важный для себя личностной опыт;
– человек нашел новые личностно значимые смыслы взамен утерянных в результате кризисной ситуации.
Условия успешной кризисной помощи
– Создание в процессе оказания психологической помощи комфортной и доброжелательной атмосферы.
– Взаимоотношения между человеком в кризисе и специалистом должны строиться на человеческих отношениях.
– Специалисту следует обладать навыками: поддержание эмпатического контакта, техниками активного слушания и т.д.
– Умение специалиста говорить на темы, обсуждение которых обычно в обществе не поддерживается, например, вопросы смерти, физического и сексуального насилия, самоубийства и т.д.
– Принятие значимости любой кризисной ситуации, она может быть очень важна для человека в кризисе.

