Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
Самоубийство (суицид) – это намеренное, осознанное и относительно быстрое лишение себя жизни.
Каждый год в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство как причина смерти занимает второе место в Европейском регионе после дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в возрастном диапазоне 15–35 лет. Среднемировой уровень суицидов колеблется в пределах 14-16 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране этот показатель составляет свыше 20 случаев на 100 тысяч населения. Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 40-50 лет, хотя большинство суицидальных попыток приходится на 20-29 лет.
Суицидальное поведение – это сложный феномен, который определяется целым комплексом взаимодействующих факторов.
Факторы риска суицидального поведения:
- социально-психологические (нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и др.);
- тяжёлые кризисы (смерть близких, развод, финансовые трудности, потеря работы, значительное снижение социального статуса, конфликты);
- тяжёлые хронические соматические заболевания (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и др.);
- психические расстройства (депрессия, зависимость от алкоголя и наркотиков, расстройства личности и др.).
Как утверждают эксперты, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство.
Человек, желающий свести счеты с жизнью, испытывает невыносимую душевную боль, ему настолько плохо, что он сфокусирован только на какой-то своей проблеме, на своём несчастье. Самоубийство кажется ему лучшим, а порой и единственным выходом.
Помочь выйти из такого состояния может поддержка близких, друзей – хорошее, доброе слово способно лечить души. Многие самоубийства совершаются импульсивно, на эмоциях, в момент кризиса. Решающим фактором, от которого зависит останется ли человек живым либо погибнет, становится лёгкий доступ к средству совершения самоубийства, например, к ядохимикатам или огнестрельному оружию.
Большинство людей, пытающихся покончить с собой, не воспринимают суицид однозначно как стремление к смерти (суицид часто воспринимается как решение проблемы, выход из неудобной и неприятной ситуации, без отчёта о последствиях). Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.
К сожалению, большая часть тех, кто умирает по собственной воле, при жизни не обращается за помощью к специалистам: врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, психологу. Объяснить это можно, указав ряд причин.
Первая и очень частая причина – страх. Как ни печально осознавать, но в современном мире все ещё существуют стереотипы о том, что обращение к врачу-психотерапевту или к психологу связано с постановкой на учет, предвзятым отношением коллег на работе, близких людей, друзей, родственников. Отсюда возникают страх, стыд, опасения – что не только не помогает решать проблему, а усугубляет её.
Вторая причина в том, что те состояния, которые специалисты считают психическими расстройствами, нередко расцениваются обществом не как болезнь, а как вариант нормы или как проявление черт характера. Так, и сам человек, и его близкие могут рассматривать депрессию как проявление слабодушия и лени.
ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
Суицидальное поведение представляет собой одну из основных суицидально-медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. По данным ВОЗ, в большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.
В Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Ежегодно в мире кончают с собой примерно миллион человек.
Особое внимание сегодня хотелось бы уделить проблемам суицидального поведения у подростков. Редко бывает, чтобы врач или психолог, работник службы спасения, педагог не столкнулись в своей работе с необходимостью остановить суицидента. К сожалению, очень трудно избежать трагических ошибок без достаточной подготовки.
Дошкольникам несвойственны размышления о смерти, хотя эта тема не проходит мимо их внимания (сказки, события жизни). В 10-12 лет смерть оценивается как временное явление. Появляется разграничение, понятий жизни и смерти, но эмоциональное отношение к смерти абстрагируется от собственной личности.
ФАКТОРЫ РИСКА, ПОДТАЛКИВАЮЩИЕ ПОДРОСТКА К САМОУБИЙСТВУ:
- жестокое обращение окружающих
- нарушенные отношения в семье, стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам; практика унизительных и жестоких наказаний
- проблемы в школе
- неразделенная любовь.
Стремление быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть или надежда на «второе рождение» характерно для суицидентов детского и подросткового возраста. Представления о смерти на протяжении детства проходит несколько этапов. Это полное отсутствие в сознании ребенка представления о смерти или формальные знания ребенка о ней и знакомства с атрибутами ухода из жизни (понятиями траура и похорон и т.п.). Знание о смерти не соотносится ребенком ни со своей собственной личностью, ни с личностью кого-либо из близких ему людей; не сформировано представление о необратимости смерти, которая понимается как длительное отсутствие или иное существование. Ребенок признает возможность двойственного бытия: считаться и быть умершим для окружающих и в то же время самому наблюдать их отчаяние, быть свидетелем собственных похорон и раскаяния своих обидчиков.
Отсутствие страха смерти является отличительной черт психологии детей. Было бы ошибочно относить попытки детей и подростков к демонстративным действиям. Дети, в силу отсутствия жизненного опыта и осведомленности не могут использовать место выбора. Нерасчетливость, отсутствие знаний о способах самоубийства создают повышенную угрозу смерти. У подростков формируется страх смерти, который, однако, еще не базируется на осознанном представлении о ценности жизни. «Метафизически интоксикация», свойственная психологии подростка, выражается, в частности, в углубленном размышлении на тему жизни и смерти.
Общая неустойчивость, недостаточность критики, повышенная самооценка и эгоцентризм создают условия для снижения ценности жизни, что негативно окрашивает эмоциональность подростка, а конфликтная ситуация создает предпосылки для суицидального поведения.
Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.
Лишь 10% у детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение — это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершаются дома, притом дневное и вечернее время, т.е. крик этот адресован, прежде всего, и близким людям. В среднем каждая четвертая демонстративна: попытка суицида заканчивается самоубийством по неосторожности.
Суицидальные действия у детей и подростков часто носят «демонстративный характер», могут приобрести черты «суицидального шантажа».
Однако именно в подростковом возрасте: дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена.
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПОПЫТКУ СУИЦИДА НЕОБХОДИМО:
- Информирование родственников подростка о возможном суициде.
- Обеспеченность непрерывного наблюдения за подростком, как в школе, так и в семье.
- Обеспечение консультации детского психиатра или психотерапевта.
- Специализированное лечение у психотерапевта.
Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних является одной из важнейших задач общества. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе врачей специалистов и родителей. Часто подростки высказывают свою удовлетворенность первой беседой, что усыпляет бдительность окружающих, следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.
Только совместными усилиями психологов, педагогов и медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны активно научиться слушать и — главное — слышать, наших детей. Для многих из них будет достаточно этого, чтобы не ступить за черту бездны.
Источник информации