Очередь на эндопротезирование
Повреждения тазобедренного сустава никогда не были редкостью. Это неприятное заболевание оказывает влияние на активность человека и значительно снижает качество жизни. Также оно несет за собой:
- разрушение суставного хряща;
- нарушение конгруэнтности сочленяющихся поверхностей;
- постоянные боли;
- ограничение подвижности сустава;
- скованность.
Основные причины нарушения функций тазобедренных суставов:
- Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся нарушением целостности и питания сустава, приводящее к нарушению двигательной активности нижних конечностей.
- Перелом шейки бедра – зачастую является осложнением снижения прочности костной ткани при остеопорозе.
- Неинфекционные воспаления при аутоиммунном поражении тазобедренного сустава, из которых наиболее распространенным заболеванием является ревматоидный артрит.
Решение проблемы — эндопротезирование тазобедренного сустава!
Поскольку консервативная терапия при восстановлении подвижности сустава не всегда достаточно эффективна, возникает необходимость в применении хирургического лечения, в частности — тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. На сегодняшний день это единственный метод лечения, способный вернуть ему утраченную подвижность.
Данное вмешательство заключается в точном замещении сочленяющихся поверхностей бедренной кости и вертлужной впадины таза, изготовленными из металлических сплавов и высокопрочного полиэтилена компонентами и восстановлении, таким образом, полноценной опороспособности конечности, подвижности сочленения и купировании болевого синдрома.
Эндопротезы
В соответствии с анатомией самого тазобедренного сустава эндопротез имеет несколько основных компонентов:
- бедренную ножку, устанавливаемую в проксимальный отдел бедренной кости с использованием специального костного цемента либо за счет плотной установки и «заклинивания» компонента в костно-мозговом канале бедра;
- головку, изготавливаемую из различных материалов для обеспечения наилучшего скольжения при максимальной износостойкости;
- вертлужный компонент, замещающий вертлужную впадину тазовой кости.
На сегодняшний день на медицинском рынке представлено множество разнообразных моделей эндопротезов для замены тазобедренного сустава, имеющих различные размеры, покрытие, философию установки, и в большинстве случаев их применение оказывается высокоэффективным в течение длительного периода времени (вплоть до нескольких десятилетий), обеспечивающим нормальное функционирование замещенного сустава на протяжении десятков лет.
Импланты, используемые для протезирования тазобедренного сустава, изготавливаются из металла, полиэтилена или керамики. По методу фиксации они могут быть цементными, бесцементными и гибридными, сочетающими в себе оба вида фиксации. Кроме того, замена сустава может быть полной или частичной.
Выбор эндопротеза определяется врачом индивидуально в каждом случае, исходя из индивидуальных особенностей пациента, причин, вызвавших необходимость проведения операции и зоны поражения.
Наиболее часто для эндопротезирования суставов у лиц молодого возраста используются бесцементные системы. Предпочтение отдается парам трения керамика-керамика, керамика-полиэтилен повышенной прочности, размер головки импланта – 36-40 мм. Пожилым пациентам чаще имплантируют эндопротезы с парой трения металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен с цементной фиксацией.
Как выполняется операция?
При тотальной замене тазобедренного сустава происходит замена головки бедренной кости на металлический титановый протез, а также вертлужной впадины (ямки, в которой происходит движение головки бедренной кости
Сначала выполняется разрез (дугообразный или горизонтальный, в зависимости от вида доступа) в области тазобедренного сустава. Далее мышцы, окружающие сустав, отодвигаются, обнажая капсулу сустава. Образующие сустав связки и капсула рассекаются, сустав вывихивается в рану, после чего производится его удаление. Если поражена вертлужная впадина, она также удаляется и заменяется пластическим протезом. Удаленную головку бедренной кости заменяют титановым протезом. После всех этих манипуляций рану зашивают, устанавливают дренажи и накладывают стерильную повязку.
Средняя длительность операции по эндопротезированию тазобедренного сустава составляет 1-3 часа. В первые послеоперационные сутки пациент находится в реанимационном отделении. Затем переводится в палату. Общий срок пребывания в стационаре — 12-15 дней.
Операция выполняется под общим наркозом либо спинальной анестезией.
Показания и противопоказания
Операцию эндопротезирования следует выполнять при наличии значительных дегенеративных изменений суставных поверхностей, проявляющихся стойким болевым синдромом и выраженным ограничением амплитуды движений в суставе. Оценить степень распространенности и активности патологического процесса в каждом конкретном случае может врач при проведении комплексного обследования с изучением клинической и рентгенологической картины заболевания. Решение о проведении оперативного вмешательства должно быть согласовано с пациентом и его родственниками с обязательным обсуждением и оценкой всех возможных преимуществ и недостатков хирургического способа лечения.
К противопоказаниям для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава стоит отнести:
- декомпенсированные соматические нозологии,
- наличие очага гнойной инфекции в организме (хронические рецидивирующие бактериальные заболевания),
- некоррегируемые психические нарушения,
- незрелость скелета,
- острые заболевания сосудов нижних конечностей.
Обязательно следует отметить, что одним из важнейших условий для проведения хирургического вмешательства является наличие убеждения самого пациента в необходимости протезирования и готовность его к реализации плана послеоперационной реабилитации.
Применение тотального эндопротезирования суставов с активной реабилитацией в послеоперационном периоде под руководством опытных инструкторов позволяет пациентам в короткие сроки восстановить утраченную ранее активность, забыть о постоянной боли и ограничении амплитуды движений в тазобедренном суставе, позволяет вернуться к полноценной, активной жизни.
Конец формы
В БСМП г. Гродно оказывают не только профильную экстренную помощь, но и, взяв на вооружение самые передовые технологии, лечат серьезные заболевания. Одно из направлений – эндопротезирование суставов.
Эндопротезы в больницы поступают централизованно – закупки ведет Минздрав. Кстати, Беларусь – едва ли не единственная страна, где существует государственная программа по бесплатной установке суставов. Отечественное производство обеспечивает сегодня потребности в тазобедренных суставах. Протезы коленных суставов иностранного производства, стоимость которых около трех с половиной тысяч долларов. Это первый момент, который объясняет образование очереди на эндопротезирование. Сказывается и увеличение численности населения в возрасте после семидесяти лет, когда проблема замены суставов стремительно нарастает. В то же время нередко требуется и замена суставов людям трудоспособного возраста, которые попадают на такие операции из-за врожденных заболеваний, нелеченных врожденных вывихов бедра в детском возрасте и по другим причинам. Их в среднем треть от всех прооперированных.
Очередь же на эндопротезирование формируется по строгим алгоритмам. На начальном этапе потребность определяют специалисты поликлиник и райбольниц. Показания замены сустава – переломы шейки, ревматоидный артрит, идиопатический коксартроз, асептический некроз головки бедра и травматические поражения. Дальше историю болезни рассматривает областная комиссия, которая работает на базе БСМП каждый четверг месяца (в 14:00, в кабинете консультативного приёма травматологического пункта). Так получается общий лист ожидания. Но пациенту и лечебному учреждению, которое его направляет, заранее, самое малое – за месяц, сообщают дату операции. Чтобы на местах человека успели подготовить. И только если там нет возможности провести комплекс необходимых исследований, подготовку берет на себя больница скорой помощи.
Всегда ли приживаются искусственные дублеры суставов в организме? Больничные травматологи помнят единичные случаи индивидуальной непереносимости пациентами металла. Ясное дело, протез – это инородное тело, и каким образом организм отреагирует на него, предварительно никто точно не скажет. Сколько времени будет использоваться изделие, как себя будет чувствовать при этом пациент, зависит от ряда условий, например, от состояния костной структуры. Чем более прочные у человека кости, тем, разумеется, лучше. Важное значение имеют и иммунитет, и возраст пациента. Ни у нас, ни за рубежом никто не скажет, сколько отработает даже самое дорогое устройство и как оно будет вести себя в организме.
Послеоперационный период после замены сустава в стационаре – в среднем десять-двенадцать дней. За это время пациентов ставят на костыли. И с этой опорой, но на своих ногах, они покидают больницу. Одни направляются в отделение реабилитации второй горбольницы, других передают под наблюдение поликлинических специалистов.
(по материалам периодической печати:
http://clinicsbel.by/uslugi/lechenie/totalnoe-endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava.html
http://clinicsbel.by/uslugi/lechenie/totalnoe-endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava.html )