Гестоз — не заболевание, а осложнение беременности, с которым сталкиваются до 27% будущих мам. После родов эти симптомы быстро идут на убыль. Причины развития гестоза специалистам пока не известны. Но ясно одно — организм мамы не может правильно приспособиться к развитию плода, в результате чего и возникают множественные нарушения. Кто же входит в группу риска?
- женщины, которые впервые станут мамами;
- ожидающие двойню;
- женщины после 35 лет;
- беременные с хроническими заболеваниями (вегетососудистой дистонией, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью или же хроническим пиелонефритом);
- имеющие половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).
Можно ли избежать такого осложнения как гестоз?
1. Правильное питание — одно из основных условий благополучного течения беременности. Пища должна быть разнообразной и содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. До 20 недель беременности рекомендуется четырехразовое питание, а после 20 недель — уже пяти-шести разовое, последний прием пищи — за три-два с половиной часа до сна. Основным в рационе питания беременной является белок — 250 грамм в сутки. При этом 70% — доля животных белков (рыба, мясо, птица, яйца, творог, сыр). Остальные 30% — растительный белок (бобовые, крупы, орехи). Потребность в жирах составляет около 80 грамм в сутки, из них — 40 грамм животных жиров (сливочное масло, сметана) и 40 грамм растительных жиров. Необходимое количество углеводов в сутки — 400-450 грамм (преимущественно фрукты, овощи, капуста, зеленый салат, а так же хлеб, крупы, макароны, сухофрукты). В период беременности следует ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких десертов, газированных сладких напитков.
2. Ограничение жидкости и соли. Прием жидкости до 22 недель — 1,5 литра в сутки, после 22 недель — 1-1,2 литра. Количество соли в сутки не более 5 грамм. Исключить копченые, соленые, острые, жареные продукты.
3. Витамины. Потребность организма в витаминах во время беременности значительно возрастает. К сожалению, витаминов, содержащихся во фруктах, овощах и других продуктах, не хватает, поэтому следует принимать витамины для беременных (Элевит, Пренатал, Прегнавит, Юникап, Центрум и др.). Единственный витамин, избыток которого вреден во время беременности и может привести к порокам развития плода — витамин А. Его количество, достаточное для организма содержится в пище и витаминах для беременных. Говоря о пороках развития плода, следует отметить значение фолиевой кислоты, ее недостаток в организме, особенно на ранних стадиях беременности, также ведет к порокам развития плода. Для их профилактики за 2-3 месяца до планируемой беременности и в течение ее первых 12 недель необходимо принимать фолиевую кислоту по одной таблетке три раза в день.
4. Профилактические фитосборы:
- седативные (настой валерианы по 15-20 капель 3 раза в день или таблетки по 1-2 таблетки 3 раза в день, настой пустырника по 15-20 капель 3-4 раза в день), сборы успокоительные по 1/2 столовой ложки 3 раза в день;
- улучшающие функцию почек (почечный чай, березовые почки, листья толокнянки, брусники, кукурузные рыльца, трава хвоща полевого, цветки василька синего), фитолизин;
- нормализирующие сосудистый тонус (боярышник).
5. Правильный режим отдыха — важная составляющая профилактики. Не следует пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Ведение активного образа жизни, занятие гимнастикой, плаванием должны стать неотъемлемой частью жизни беременной. Продолжительность сна должна составлять не менее 9 часов в сутки.
Актуальность приобрел дозированный постельный режима «Bed rest», который способствует снижению общего периферического сопротивления сосудов, увеличению ударного объема сердца и почечного кровотока, нормализации маточно-плацентарного кровообращения и является важным немедикаментозным мероприятием. Метод заключается в пребывании беременных в положении преимущественно на левом боку с 10 до 13 и с 14 до 17 ч, в часы, соответствующие повышенным пикам АД.
6. Оптимизация психосоматического комфорта — устранение отрицательных эмоций, уверенность в благополучном наступлении и исходе беременности, консультирование у психолога или психотерапевта, использование методов арттерапии (музыко-, цветотерапии и т.д.).
7. Лечение экстрагенитальной патологии поможет в будущем снизить риск возникновения гестоза.
Период вынашивания ребенка для женщины — один из самых счастливых. Но это и время большой ответственности, ведь от Вас зависит здоровье будущего малыша. Благополучное течение беременности должно стать крепким фундаментом дальнейшего здоровья и счастливой жизни мамы и ребенка.
Подготовила: заведующая отделением патологии беременных Воробьева Тересса Ивановна