Зима – время повышенного травматизма. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в 20% является причиной инвалидности. Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Факторы, влияющие на уровень травматизма можно условно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.
Рекомендации по профилактике зимнего травматизма:
- надеть максимально удобную обувь на плоской подошве;
- можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
- в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
- идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
- при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.
- если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
- не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
- При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Взрослые должны уметь оказывать первую помощь ребенку.
- хочется предостеречь от вероятности получения травм в результате использования многообразных пиротехнических изделий, которые, к тому же, ежегодно уносят чью-то жизнь.
- Для профилактики остеопороза у лиц пожилого возраста и укрепления костных тканей рекомендуется употреблять препараты, содержащие кальций, полноценное питание в сочетании с физически активным образом жизни.
- Особенно внимательными нужно быть на крыльце магазинов, ЖЭСов, аптек и многих других организаций, при строительстве которых использовалась плитка.
- Желательно избегать ношения сумок на длинных ручках, которые свисая с плеча, перемещают центр тяжести и тянут вниз. Опасны в плане получения травм и капюшоны, которые сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге.
- водителям – соблюдение скоростного режима, максимально внимательное отношение к участникам дорожного движения.
Как правило, травма – это результат падения. И чаще – неправильного падения.
- Если вы чувствуете, что падения уже не избежать, постарайтесь присесть – так уменьшится высота, с которой вы упадете.
- в момент падения надо попытаться сгруппироваться – втянуть голову и прижать локти к бокам.
- Если, поскользнувшись, вы теряете равновесие, ни в коем случае не падайте на выпрямленные руки.
- безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить голову, таз, позвоночник и конечности;
- в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
- если вы все-таки падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это застрахует вас от черепно-мозговой травмы.
- При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги, – это только увеличит количество переломов.
- Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные травмы, которые могут стать причиной инвалидности. В преклонном возрасте даже небольшой удар может стать причиной перелома, особенно это касается женщин. Поэтому немолодым людям вообще не желательно выходить в гололедицу из дома без сопровождения. А если все-таки невозможно отложить выход из дома, то обязательно нужно брать с собой палочку с металлическим наконечником, которая позволит уменьшить скольжение.
Первая помощь при травмировании
При получении травмы через прохожих или других лиц необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Холод и покой – первая помощь, при всех травмах. Под покоем понимаем обездвиженность травмированной конечности. Фиксировать необходимо поврежденный сустав, либо два сустава смежных с местом перелома. То есть, надо зафиксировать руку или ногу, чтобы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим, кстати, уменьшается и болевой синдром.
А холод – это спазм сосудов, следовательно, уменьшение отека и травматизации мягких тканей. Ну и, конечно, холод – это уменьшение болевого синдрома. Дальнейшие действия – транспортировка в медицинское учреждение, для оказания профессиональной помощи.
Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.
Ушиб. Это наиболее частый вид травмы, возникающий при ударе о твердый тупой предмет. Первая помощь направляется на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (помогут: пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности придают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной). Понаблюдайте за образовавшимся синяком. Если он с течением времени изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого, значит все в порядке. Если же он только больше багровеет или при этом усиливается отек и боль, то, возможно, начинается нагноение – немедленно обратитесь к врачу.
Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна.
Вывихи характеризуются стойким смещением концов костей, входящих в состав любого сустава. Появляется резкая боль в момент травмы и интенсивная в первые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными. Очертания травмированного сустава в сравнении со здоровым изменены. Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в травмапункт. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих. Это может привести к возникновению дополнительной травмы.
Переломом кости называется насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми (без нарушения кожных покровов) и открытыми (с их разрывом). О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею. Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой – палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости – к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.
Человек получает травму в секунды, а выздоровление наступает очень медленно. Будьте внимательны и аккуратны!