Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, распространяющихся, главным образом, в результате сексуальных контактов. Существует более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передающихся половым путем. Основным путем передачи ИППП является половой, но при некоторых инфекциях возможны и другие пути передачи: контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный. ИППП являются проблемой
общественного здравоохранения, относятся к числу наиболее распространенных заболеваний в мире. Все ИППП условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от ВИЧ-инфекции и герпеса половых органов нельзя. Основными симптомами наиболее распространенных ИППП являются: выделения из мочеиспускательного канала, язвы на половых органах, припухлости в паху, вагинальные выделения, боль внизу живота, неонатальные глазные инфекции новорожденных. Некоторые ИППП протекают без симптомов. При инфекциях, передающихся половым путем, не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают – это является признаком перехода заболевания в скрытую форму. ИППП могут привести к развитию хронических инфекций и серьезных отдаленных по времени последствий, таких как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки и преждевременная смерть младенцев. Традиционным методом диагностирования ИППП является лабораторное тестирование.
По данным ВОЗ: каждый день около 1 млн. человек приобретают новые ИППП; ежегодно в мире среди взрослого населения в возрасте 15-49 лет регистрируется 340 млн. новых случаев излечимых ИППП (сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомоноза); в развивающихся странах ИППП и их осложнения входят в пятерку наиболее частых причин обращения взрослых людей за медицинской помощью.
в Гродненской области за 2017 год зарегистрировано: 26 случаев сифилиса (в 2016 году – 28). Случаи врожденного сифилиса у новорожденных и у детей до 17 лет не регистрировались; 122 случая гонореи (в 2016 году – 132); 798 случаев хламидийных болезней (в 2016 году – 886); 977 случаев урогенитального трихомоноза (в 2016 году – 1042.
Профилактика ИППП
Одним из самых эффективных способов профилактики ИППП является безопасное сексуальное поведение:
-отказ от раннего начала половой жизни;
-исключение случайных половых связей;
-сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
-использование средств индивидуальной профилактики.
Профилактика ИППП во многом зависит от внутренних моральных установок:
-ориентация на более позднее начало половой жизни;
-отказ от добрачных и внебрачных интимных отношений;
– постоянный половой партнер;
– исключение случайных половых контактов;
– использование презерватива.
Такие меры гарантируют безопасность интимной жизни и сохранение здоровья. В случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.