С целью привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе, повышения уровня информированности населения в вопросах правильного питания как составной части здорового образа жизни с 10 по 20 августа 2021 года среди населения Гродненской области проходит информационная акция «Здоровая пища – каждый день».
Стоит помнить, что лучше всего есть свежеприготовленную здоровую пищу из натуральных продуктов, ведь именно в такой содержится больше всего витаминов, минералов, белков и полезных углеводов. Здоровая пища определяется не только ее составом, условиями выращивания, экологически чистым регионом. Для мясных продуктов большое значения имеют корма, отсутствие в них добавок, ускоряющих рост породы; для растительной пищи требуется осуществлять контроль за удобрением, присутствием так пугающего всех ГМО.
Не уверены в том, что питаетесь правильно? Заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что едите и пьете. В конце недели подумайте, что было правильно, а от чего стоило бы отказаться ради здоровья.
Есть несколько советов, которые помогут придерживаться здорового питания, а знает их каждый еще с самого детства:
Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.
Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором.
Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твердые масла содержат только холестерин.
Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма.
Диетологи, думая о пользе для людей, давно уже составили список здоровой пищи, которую нужно есть хотя бы раз в 3 – 4 дня:
капуста брюссельская (содержит витамины группы В и клетчатку),
чернослив и курага (они улучшают перистальтику кишечника, а также в них много полезных углеводов и железа),
каши: гречневая, овсянка, перловая, рис и ячневая (прежде всего это – клетчатка, а также сложные углеводы, которые заряжают энергией),
морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски (в них много йода и белка),
яйца,
болгарский перец,
зелень: петрушка, укроп, зеленый лук,
морковь и свекла,
яблоки и груши,
помидоры,
орехи
Питайтесь правильно! Берегите себя и будьте здоровы!