Туляремия – довольно опасное инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей.
Человек же заражается при контакте с больными животными, например, при разделке туш, снятии кожи, сборе грызунов и т.д. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями.
Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария: в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии, Турции, Чехии, Швеции, Финляндии. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией.
Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре.
Сохраняется:
в почве от 2 недель до 2 месяцев;
в воде до 3 месяцев;
в шкурках павших от туляремии грызунов ‒ до месяца;
в зерне и соломе в зависимости от температурных условий от 3 недель до 6 месяцев;
на пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) ‒ от 8 до 30 дней;
в мороженом мясе до 3 месяцев.
При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.
Характерные особенности эпидемиологии туляремии:
- множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции;
- почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста;
- отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.
Пути передачи инфекции:
контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;
алиментарный – при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;
воздушно-капельный (аспирационный) – вовремя обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;
трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.
Многообразие механизмов и путей заражения обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Болезнь начинается остро, с озноба и быстрого подъема температуры до 38,50-400 С. Отмечаются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. В тяжелых случаях наблюдаются рвота, носовые кровотечения. Аппетит, как правило, отсутствует. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде сонливости или бессонницы. Более характерна эйфория и повышенная активность на фоне высокой температуры.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей –использовать защитную одежду и репелленты.
Избавиться от непрошенных гостей (грызунов) в доме помогут ловушки и специальные препараты. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
Продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду – в закрытых емкостях. Не используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами. Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук. Редис, листовую зелень, лук зеленый замочите в воде, затем промойте под проточной водой.
Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с животными, посещения туалета и перед едой.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу, сообщите специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были ли укусы насекомыми или клещами.
Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.
http://gorses-grodno.by/news/lenta-novostei/novosti-2508/page-0.html