Питаться правильно необходимо для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Углеводыснабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Лето – самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, богатых минеральными веществами и водорастворимыми витаминами (С, рутин).
Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.
По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.
Принципы безопасного питания
Поддерживайте чистоту
Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности
Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных
Выбирайте только свежие качественные продукты
По возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их безопасности (например,пастеризованное молоко,а не сырое)
Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми фильтрами
Храните сырые продукты отдельно от приготовленных
Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)
Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде
Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты
Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)
При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности
Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов
Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)
Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки
Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)
Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).
Знать профилактику острых кишечных инфекций – значит уметь их предупредить!