Всего в семействе комаров насчитывается около 2000 видов. В Беларуси обитает 39 видов комаров. Наиболее известные роды кулицид – Anopheles, Culex, Aedes, Culiseta, Mansonia.. Они являются первыми из пяти основных семейств кровососущих двукрылых, комплекс которых получил меткое название – «гнус». Обычно комары ведут активный образ жизни с мая по сентябрь.
Малярийные комары рода Anopheles от других видов комаров (лесных, городских) визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности под углом приблизительно 45°. На крыльях комаров анофелес имеются темные пятна, в то время как у большинства видов обыкновенных они отсутствуют. Многие виды комаров рода анофелес переносчики малярии.
Комар-пискун, или комар обыкновенный (Сulex pipiens L.) – широко распространён как в неосвоенной местности, так и в населенных пунктах. Комары Cx. pipiens агрессивны. Самки пьют кровь всех видов млекопитающих, птиц. Высокая численность, наличие синантропных популяций, ночная активность обусловливает роль этого вида, как назойливого компонента гнуса и переносчика возбудителей болезней.
Комар городской, или подвальный (Culex pipiens pipiens forma molestus) выплод осуществляется в различных открытых стоячих водоемах естественного и искусственного происхождения: заболоченности, оросители, сточные канавы, поля фильтрации, пруды биологической очистки, коллекторы дождевой воды, стоки мыльной воды. Встречается как за пределами населенных пунктов, так и в поселениях.
Комар кусака рода Aedes – самый многочисленный род среди других комаров. Во многих биотопах численно может составлять 98-100% от всех нападающих на человека и животных комаров. Они также играют главную роль в распространении трансмиссивных вирусных инфекций (передающихся через кровь), таких как желтая лихорадка, лихорадка Денге, энцефалиты и др. заболевания.
Эпидемиологическое значение.
Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, лихорадки Денге и некоторых энцефалитов.
Малярия – это тяжелая паразитарная тропическая болезнь, которая характеризуется приступами лихорадки, анемии и увеличением селезенки. Возбудителями заболевания являются простейшие-паразиты (малярийные плазмодии), которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
На территории Республики Беларусь существует реальная угроза для передачи малярии.
Средства защиты от комаров можно разделить на:
Экологические – благоустройство водоемов, благоустройство подвальных помещений. Экологические методы имеют целью создание условий, не пригодных для развития комаров (осушение заболоченных территорий, заглубление берегов водоемов, очистку их от полупогруженной растительности).
Физические – ловушки, липучки, противомоскитные сетки, накомарники, пологи (антимоскитный шатер), плотная одежда.
Биологические – биологические (бактерии) уничтожители личинок комаров.
Химические – средства дезинсекции и средства индивидуальной защиты: репелленты, инсектициды, фумигаторы (спирали, электро-фумигаторы). Возможно применение растений и их экстрактов, запах которых не переносят комары.
Технические – ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров Ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров (москитная лампа).
Бороться с вредителями необходимо только комплексным подходом, так как эти насекомые практически не имеют очага, а личинки могут быть где угодно. Поэтому применение дихлофосов, различных спреев и бытовых химических препаратов не даст желаемого эффекта.
Применение специальных аэрозолей, нанесение кремов – это временная мера, уместная при прогулках в лесу, отдыхе на природе и т.д. Ее даже нельзя назвать профилактикой, так как комары гарантированно возьмут верх. Эти химические вещества отпугивают насекомых на небольшой промежуток времени, и приходится использовать их снова и снова.
Вывести комаров таким образом нельзя. Так и идет неравная борьба с комарами на дачном участке год за годом. Заботливые хозяева квартир, домов и дач прибегают к использованию самого эффективного метода борьбы с этими насекомыми – вызов специалистов. Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводят ларвицидную обработку против комаров и личинок на договорной основе и по заявкам юридических и физических лиц.
Каким образом проходит обработка от комаров?
Одним из методов борьбы с комарами является уничтожение личинок комаров в целях предотвращения их массового появления. Борьба с личинками комаров проходит с использованием инсектицидов острого действия в местах с повышенной влажностью и в водоемах. Уничтожение личинок безопасно для рыб и прочих обитателей водоемов, а также не приводит к загрязнению воды.
Обработка от взрослых особей комаров выполняется распылением препарата с помощью специализированного устройства по поверхности водоема или земли. Можно обработать от комаров помещения, почву, зеленые насаждения.
Когда специалисты начинают проводить обработку от комаров, людей и животных не должно быть на участке. Избавление от комаров происходит через несколько часов после обработки. Используемые средства действуют в течение нескольких месяцев, препятствуя переселению насекомых с других территорий, а со временем ликвидируются осадками.
Борьба с комарами проводится исключительно сертифицированными инсектицидами и руками опытных и квалифицированных сотрудников. Борьба с комарами на любом участке гарантированно будет проходить с соблюдением всех норм безопасности.
Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»