Врач-акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности городской клинической больницы скорой медицинской помощи Тересса Воробьева удостоена звания «Человек года города Гродно».
Трудовой стаж врача высшей квалификационной категории Терессы Воробьевой составляет 40 лет.
За эти годы она была причастна к появлению на свет примерно 80 тысяч младенцев! Вообразить это сложно. А осознание, что за цифрой таятся новые жизни, особенно впечатляет.
Тересса Ивановна рассказала журналисту «ГП» о любви к профессии, тонкостях врачебного дела и главном источнике силы.
Все дороги ведут в Гродно
Наша героиня родилась и выросла на Щучинщине и, как это часто бывает, с детства мечтала стать врачом. Поэтому когда пришло время выбирать будущую профессию, поступила в Гродненский государственный медицинский университет. В семье Тересса Ивановна была не первой, кто решил связать жизнь с медициной.
– Всегда хотела помогать людям. И на это меня во многом нацелил мой отец, – рассказывает Тересса Воробьева. – Причем таинство рождения нового человека вызывало во мне особый интерес. Будучи еще ребенком и не понимая всех тонкостей процесса, я чувствовала, что должна быть причастна к этому.
После обучения Тересса Ивановна отправилась в Бобруйский родильный дом, где прошла интернатуру по акушерству и гинекологии. Спустя годы стала работать заместителем главного врача по лечебной работе, заведовала родильным блоком и отделением экстренной гинекологической помощи.
А через 20 лет судьба снова вернула ее в Гродно, по которому она уже успела соскучиться. Тересса Ивановна устроилась на работу в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где трудится по сегодняшний день.
– Я очень люблю Гродненщину, поэтому возможность вернуться на малую родину восприняла с особым трепетом. Пока жила и работала в Бобруйске, периодически приезжала сюда, навещала родных. Наблюдала, как менялся Гродно, как становился еще более красивым и уютным, – делится собеседница. – Когда приехала сюда насовсем, жизнь словно встала на свое место. Мне не хватало доброты и искренности, которыми богаты гродненцы. Я бывала в разных городах и странах, поэтому знаю, о чем говорю. Наши люди мягкие, трудолюбивые и крайне отзывчивые.
В больнице Терессу Ивановну приняли тепло. Она вспоминает, что практически сразу влилась в дело, легко наладила связь с коллегами, обрела новых друзей. Через пару лет стала заведовать отделением патологии беременности, помогая будущим мамам выносить и родить здорового ребенка.
– Каждый случай, с которым я сталкиваюсь во время работы, уникальный. И он требует не только определенных знаний, но и индивидуального подхода. За время ведения беременности я становлюсь для пациентки и мамой, и подругой, и сестрой. Человеколюбие и сопереживание – ключевые качества, которые должны быть присущи врачу, – говорит Тересса Ивановна.

Смайлик на счастье
В отделении патологии беременности легких случаев не бывает. Задача акушера-гинеколога – найти причину, по которой вынашивание ребенка проходит проблематично. Многие болезни пациентки не замечают, пока они не обостряются во время беременности. Поэтому, выявив ее, специалисты не только помогают женщине справиться с недугом, но и дают рекомендации, которые в будущем значительно улучшают ее здоровье.
В отдельных случаях помогает грамотное медикаментозное лечение. Порой не обойтись без хирургического вмешательства. На кону сразу две жизни: женщины и ее еще не родившегося малыша. Во время хирургических операций Тересса Ивановна старается выполнять главные условия, обеспечивающие успешный результат. Это минимальная кровопотеря и максимальная анатомичность.
– Для этого врачи могут уходить от описанных в учебниках техник, модернизируя, к примеру, швы. Бывает, заканчивая операцию, коллеги могут спросить у меня, по какой технике буду шить. И я говорю: по технике Воробьевой, – улыбается героиня.
У Терессы Ивановны есть еще одна небольшая, но очень позитивная традиция. Завершая успешно проведенную операцию, возле шва она йодом рисует улыбающийся смайлик – на счастье. Это поднимает настроение не только медперсоналу, но и самой пациентке, которая потом его увидит.
Хорошее настроение – тоже лекарство
Практически каждый день Тересса Ивановна проводит серьезные операции, сталкивается с тяжелыми диагнозами своих пациенток, ищет всевозможные варианты лечения, которые помогут сохранить новую жизнь. Проходя этот путь вместе с будущими мамами, врач старается всячески подбадривать их, настраивать на позитивный лад, потому что точно знает: хорошее настроение – это тоже лекарство.
– Если сталкиваюсь с особенно тяжелыми случаями, которые требуют серьезных эмоциональных ресурсов, то восполняю их, обращаясь к природе. Поэтому домой возвращаюсь через лесопарк, дышу воздухом, слушаю пение птиц, восстанавливаю душевный покой. Иногда занимаюсь йогой, что тоже помогает навести порядок в голове, – рассказывает врач.
Четыре десятилетия Тересса Воробьева предана выбранной профессии. Каждый день она помогает семьям обретать свое маленькое счастье. А еще обучает молодых врачей, с радостью передавая им свой опыт.
Кстати, бывшие пациенты о любимом враче не забывают даже спустя годы. Многих встречает на улицах Гродно, ей шлют поздравления и цветы из других городов и даже стран. А еще в практике Терессы Ивановны уже были случаи, когда она вела беременность у девушек, которым сама когда-то помогала родиться.
На счету нашей героини десятки почетных наград, одна из недавних – звание «Человек года города Гродно».
– Любовь хороша, когда она взаимна. Я люблю Гродно всем сердцем. А эта награда показала, что и меня здесь любят. После церемонии награждения я долго гуляла по улицам города. Встретились и бывшие пациентки с уже подросшими детьми. Не передать словами чувства, которые я испытывала, видя этих красивых, молодых людей, которые в будущем обязательно будут прославлять родной край. Я осознала, что приложила руку к формированию будущих поколений, – улыбаясь, подытожила Тересса Воробьева.
Источник информации