Разнообразный, красиво оформленный стол является одним из самых важных украшений на Рождество и Новый год. Именно в этот праздник мы стараемся приготовить самые вкусные и любимые блюда. Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким», особенно в праздничные дни.
К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. В преддверии Рождества и Нового года напоминаем Вам что полезно, а что следует исключить или ограничить из питания ребенка.
Не давайте ребенку соленую рыбу, копченое или вяленное мясо, колбасы (кладезь ароматизаторов, красителей и консервантов).
Не следует давать ребенку грибы и морепродукты. Данная продукция очень аллергична и может негативно отразиться на здоровье ребенка. К этому же списку следует добавить маслины и оливки, ведь они еще вдобавок содержат большое количество соли.
Не рекомендуется в питании детей использовать холодец, приготовленный из мясокостных бульонов, и заливную рыбу, так как эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
Пирожные, торты, конфеты, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия напичканы пищевыми добавками, сахаром, жирами, но почти не содержат полезных веществ. В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза, которая для организма полезна.
Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры и другие пересоленные продукты. В детском питании не используются специи, особенно их смеси, так как они, помимо трав, содержат соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Пища, содержащая глутамат натрия, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение. Глутамат натрия содержится не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках.
Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призван улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы.
Оптимальное питье для ребенка – обычная чистая питьевая вода без газа. Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Вещества, входящие в их состав, не адаптированы для ребенка и могут вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и пр. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы, кроме того, может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. Такие напитки не утоляют жажду – при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам. Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт», увы, и они достаточно опасны для организма ребенка.
Лимонная или ортофосфорная кислоты образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами, однако эти кислоты раздражают слизистую оболочку, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Ортофосфорная кислота при регулярном попадании в организм способствует вымыванию из костей кальция, недостаток которого приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.
Лучше заменить газированные напитки на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара.
Производители тратят немалые средства на рекламу товаров питания.
Покупателей привлекают яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных компонентов в их составе. Оптимистичная реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного, но и опасного для ребенка состава. Необходимо помнить, что при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей, поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов питания для детей, и, конечно же, сладких подарков на Новый год и Рождество.
Итак, основные правила выбора продуктов для ребенка
- Выбирайте продукты с пометкой для питания детей раннего возраста или продукты для детского питания.
- Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.
- Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».
- Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше – не содержать их совсем.
- Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции.
К сожалению, очень часто именно после новогодних и рождественских праздников, пациентов в инфекционных отделениях заметно прибавляется, и особенно печально, что среди них немало детей.
Новогодние праздники – большая радость для малышей, и важно, чтобы он запомнил яркую и переливающуюся елку и подарки, а не больничную палату в инфекционном стационаре. Поэтому, не забывайте о профилактике острых кишечных инфекций:
- тщательно проверяйте сроки годности продуктов питания при приобретении
- их в торговых объектах, не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной
- торговли; сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде; скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при
- температуре от +2 до +6С;
- обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине,
- на рынке; соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо
- вымыть скорлупу с мылом; должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых
- продуктов, варить яйцо нужно не менее 10 минут с момента закипания; при приготовлении блюд для сырых и готовых продуктов используйте
- отдельные разделочные доски, ножи и посуду; заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную
- нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике; тщательно мойте овощи, фрукты, в том числе мандарины, апельсины,
- бананы; соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.
Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2019