Много эпизодов фестиваля будет посвящено 80-летию освобождения Беларуси.
Дружно и с размахом
Фестиваль нацкультур в этом году объединит представителей 35 национальностей. А его главной темой, которая лейтмотивом пройдет через все эпизоды, станет тема семьи. И в узком – на уровне традиций отдельной маленькой семьи, и в самом широком смысле слова, когда под семьей мы понимаем нашу страну, толерантную гостеприимную Беларусь.
– Основные участники фестиваля – национальные общности, которые проживают в Беларуси, а это в большинстве своем граждане нашей страны, нашего общего большого дома. И Беларусь – это единая семья, это уют, дружба, воспитание, традиции… – рассказывает о концепции праздника главный режиссер фестиваля Ольга Богданович.– Представим на фестивале нашу единую многонациональную семью, декларируя именно эти постулаты о мире, согласии, преемственности, уважении друг к другу. И еще раз подчеркнем, что мы открыты для общения. Мы хотим мира и благополучия вне зависимости от того, откуда ты и кто: гость или свояк.



По традиции начнется фестиваль ярким шествием участников, а затем на площади Советской пройдет торжественное открытие, которое поздно вечером впервые завершится молодежной дискотекой.
– С каждым годом мы усиливаем национальную составляющую в концерте-открытии. Лучшие номера, которые в конце минувшего года отобрало жюри, будут представлены зрителям на главной фестивальной сцене, – говорит режиссер. – И, конечно, они будут на второй день на подворьях.


Подворий в этом году планируется 19, включая Белорусское и «Шматгалоссе». На них свою культуру и семейные традиции представят 35 национальностей. К слову, на прошлом фестивале их было 31, не считая белорусов.
Поскольку будут и новые национальности, на аллее Дружбы в Коложском парке появятся семь новых экзотов. В этом году высадят деревья, посвященные Аргентине, Монголии, Бурятии, Камеруну и даже Египту. Кроме того, давно не принимали участие в фестивале нигерийцы и пакистанцы – деревьев их стран на аллее нет, но в этом году они обязательно там появятся.
Источник информации