Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям.
Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Основной путь распространения инфекции – через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые водой из водоема. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Механическим переносчиком вибрионов с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода являются мухи.
Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке – студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).
Рекомендации для туристов:
- Уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
- Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
- Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
- Не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
- Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
- Не употребляйте пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
- Употребляйте подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
- Регулярно и тщательно мойте руки – перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета.
При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдайте следующие меры профилактики:
- перед кормлением ребенка тщательно вымойте руки и обработайте грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
- не мойте грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
- смеси для кормления разводите только кипяченой водой;
- посуду ребенка мойте кипяченой водой, храните в пакетах, недоступных для других детей;
- при появлении поноса у ребенка немедленно обратитесь к медицинскому работнику;
- ни в коем случае не занимайтесь самолечением;
- ежедневно мойте детские игрушки водой с мылом.
Если у матери появились симптомы диареи, необходимо соблюдать указанные меры при кормлении ребенка грудью.
При появлении первых симптомов диареи (поноса):
- вызовите медицинского сотрудника в гостиницу (отель), поставив его в известность о симптомах заболевания;
- не занимайтесь самолечением!
Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни.
«Эпидемиологическая ситуация по холере в мире с 01.01.2019 по 21.06.2019 г.»
Число больных холерой – 96 276 (987 с), число стран – 21
Число больных с подозрением на холеру – 250 025 (542 с)
Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2019