Иерсиниоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся разнообразием клинических проявлений.
Существует две клинические формы болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Иерсиниозы распространены повсеместно.
Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (- 4оС – – 10о С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, овощехранилищах, на складах).
Иерсинии способны сохраняться продолжительное время в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Они чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.
Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная, заселяющие окраины городов и поселков, овощехранилища).
По состоянию на 01.08.2019 на территории Гродненского района зарегистрирован природный очаг иерсиниоза вблизи дд. Прокоповичи, Санники, Тумаши, Тричи (по результатам лабораторных исследований проб органов мышевидных грызунов на наличие возбудителей иерсиниоза).
К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Больные животные, выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.
Заражение иерсиниозами людей происходит:
- пищевым путем – при прямом попадании возбудителя в готовую пищу (с сырыми или недостаточно термически обработанными пищевыми продуктами), накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии их приготовления и несоблюдении сроков хранения);
- контактно-бытовым путем – при уходе за больными животными, разделке мяса животных и птицы;
- водным путем.
В качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), реже – вода открытых водоемов.
При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция).
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток.
Псевдотуберкулез характеризуется разнообразием клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно- кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Кишечный иерсиниоз протекает чаще всего как кишечная инфекция с повышением температуры до 37,50С – 390С, рвотой и жидким стулом. На 3-7 день может появляться сыпь с тенденцией к слиянию. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне. В 2018 году в г. Гродно и Гродненском районе случай заболевания кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом не зарегистрировано (в 2017 г. – 1 случай кишечного иерсиниоза) .
Для предупреждения заболевания иерсиниозами необходимо строгое соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления пищи, использование качественной питьевой воды, как на предприятиях общественного питания, так и населением в быту. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, необходимо хорошо очистить, затем обильно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком.
Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей и посуды. Не рекомендуется сохранять очищенные сырые овощи в воде более 1,5 часов перед приготовлением блюд. Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варятся в неочищенном виде. Необходимо строго соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка). Немаловажное значение имеет санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ.
Требуется тщательная подготовка их к приему нового урожая: очистка, текущая дезинфекция перед каждым завозом партий овощей, а также проведение дератизационных мероприятий (истребление грызунов).
Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций: при искусственном вскармливании детей использовать кипяченую или бутилированную воду; цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде; фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры; при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке; по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.
Как избавиться от крыс и мышей с помощью химических препаратов, Вам помогут сотрудники дезинфекционного отделения Гродненского зонального ЦГЭ. У нас также можно приобрести готовую приманку против грызунов.
Дезинфекционное отделение Гродненского зонального ЦГЭ расположено по адресу: г. Гродно, ул. Буденного, 7, тел. 73 44 98, 73 44 91, 77 44 39.
Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
желает здоровья Вам и Вашим близким!
2019 год