39 лет назад, 26 апреля 1986 г., произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадала Беларусь.
В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва. Последствия Чернобыля для Беларуси были определены как национальное экологическое бедствие.
Сегодня в Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.
В республике функционируют около 1 тыс. подразделений радиационного контроля организаций и предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, Министерства здравоохранения, Белорусского республиканского общества потребительских союзов, других министерств, субъектов хозяйствования. Подразделения радиационного контроля Министерства здравоохранения, Госстандарта осуществляют соответствующие надзорные функции.
Для обеспечения контроля содержания радионуклидов в продуктах питания, сельскохозяйственной и другой продукции используется радиометрическое и спектрометрическое оборудование.
В марте 2021 г. правительство Республики Беларусь утвердило шестую Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы.
Среди ее целей – социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.
26 апреля в нашей стране является памятной датой – День Чернобыльской трагедии, память о последствиях которой необходимо навсегда сохранить как предостережение будущим поколениям.
В учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Гродно» работают три сотрудника – те, кто не остался в стороне в то непростое время. Своими воспоминаниями о событиях тех лет поделился заведующий операционным отделением Клименко Николай Федорович.
“Родился я в дереве Корчовое Хойникского района Гомельской области. Этот район больше других пострадал в результате аварии на ЧАЭС. 29 июня 1986 года я демобилизовался из рядов советской армии и остался на родине оказывать помощь после жуткой аварии “, — рассказывает Николай Федорович.
– С 1 сентября 1986 года устроился на работу в Хойникскую ЦРБ водителем. Приходилось вывозить из зоны радиоактивного загрязнения медицинское оборудование, документацию, возить врачей на профосмотры. Местами по дороге показания фона радиации на дозиметре зашкаливали до треска, а потом плавно шли на убывание. В «загрязненные» районы также приезжали автобусы с врачами-педиатрами для осмотра детей и взятия анализов. Так я проработал до июня 1987 года.
– С ноября 1988 года продолжил работу водителя в управлении сельского хозяйства Хойникского района. Приходилось ездить в зоны отчуждения и возить комиссии, которые тогда приезжали из всего Советского Союза. По дороге наблюдал опустевшие деревни: дома, которые пришлось оставить людям, забрав с собой только самое ценное и необходимое. Картина жуткая…
– Но, время шло и, спустя два с половиной года после аварии на ЧАЭС, я задумался о том, кем же я буду и где хочу учиться. Так, 30 ноября 1988 года, я поступил на подготовительное отделение Гомельского государственного института. После чего, успешно сдав экзамены, через год уже являлся студентом Гродненского государственного медицинского института.
– Осознав, как важна помощь каждого в таких страшных ситуациях, как пострадавшие нуждаются в помощи медиков, и как ценно слово «Помощь», каждые каникулы с 1992 по 1995 годы я работал медбратом в Хойникской ЦРБ.
– В 1992 году мне вручили удостоверение ликвидатора по 19 статье: льготы гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах.
– Я горжусь тем, что внес пусть и не самый большой, но ценный вклад в ту огромную и слаженную работу по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
И наше учреждение гордится тем, что у нас работают такие сотрудники. Ведь на плечах медиков лежит огромная ответственность за человеческие жизни в самых сложных условиях и непростых ситуациях.
Мы выражаем слова благодарности всем ликвидаторам за их мужество и героизм, желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира и добра!
Источник