21 марта, в День памяти жертв Хатыни в д.Партизанская (Пузевичи) Гродненского района состоялся митинг-реквием.
Деревня Пузевичи, ныне Партизанская, печальная сестра Хатыни. 14 июля 1943 года здесь расстреляли жителей деревни и окрестных хуторов. В двух братских могилах захоронены 650 человек, из них 488 – жители деревни, сожжены 84 двора. Позже, заметая следы своих преступлений, фашисты разрыли могилы и сожгли тела.
Как подчеркнул исполняющий обязанности председателя Гродненского облисполкома Юрий Караев, в эти дни жители Беларуси и Гродненской области в частности вспоминают тех, кто безвинно погиб, кто имел право жить на своей земле и сопротивляться любому иностранному захвату. “Вся наша страна 22 марта скорбит, вспоминая день, когда немецко-фашистские каратели и их пособники сожгли деревню Хатынь. 14 июля 1943 года такая же участь постигла и деревню Партизанская. По одному и тому же сценарию: людей выволакивают из домов, сгоняют в какое-то общее место, запирают и поджигают, а тех, кто пытается вырваться, расстреливают”, – сказал Юрий Караев.
Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику цветы.
Как отметил заместитель прокурора Гродненской области Владимир Клишин, деревня Пузевичи – это одна из более чем 12 тыс. белорусских деревень, которая была сожжена фашистами вместе с ее жителями. “650 без вины убитых людей, 230 из которых дети. Мы, прокуроры, осуществляя расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, не понаслышке знаем, какой ценой завоевывалась наша свобода и независимость. На алтарь Победы было положено 3 млн человеческих жизней, 12 348 уничтоженных населенных пунктов, 288 из которых повторили и разделили судьбу Хатыни, – сказал он. – Сегодня наши молодые прокуроры, отдавая долг памяти погибшим, приняли присягу на верность Родине и народу по защите законности и нашего Основного закона – Конституции. Для нас, прокуроров, очень важно чувствовать свою причастность к сохранению исторической памяти и ее донесение до каждого жителя Беларуси”.
Как рассказали в прокуратуре Гродненской области, Генеральная прокуратура Республики Беларусь продолжает расследование возбужденного в апреле 2021 года уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, раскрывая все новые и новые факты зверских преступлений нацистов. Членами следственной группы по Гродненской области с момента возбуждения уголовного дела в качестве потерпевших и свидетелей допрошено свыше 4,3 тыс. человек, в том числе 340 узников концентрационных лагерей и 330 их родственников. Проведено более 8,4 тыс. осмотров, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела, а также 27 177 фильтрационных дел, хранящихся в Государственном архиве Гродненской области.
При изучении архивных документов и материалов уголовных дел, установлены 25 ранее неизвестных мест захоронений. При проведении полевых поисковых мероприятий с участием 52-го поискового батальона на территории четырех из них – в городском поселке Новоельня Дятловского района, агрогородке Путришки Гродненского района, вблизи д.Дайновка Островецкого района и вблизи д.Песевичи Ивьевского района были обнаружены останки мирных граждан: не менее 64 человек в Новоельне, не менее 36 человек в Путришках, 7 – вблизи д.Дайновка Островецкого района, 11 – вблизи д.Песевичи Ивьевского района. В этом году поисковые работы запланированы в Дятловском, Волковысском, Лидском и Сморгонском районах.
Источник