В январе 2024 года в Гродненской области зарегистрирован первый случай ботулизма в быту.
Накануне Рождественских праздников после употребления в пищу консервированного овощного салата (лечо) домашнего приготовления мужчина 38 лет, проживающий в Берестовицком районе, почувствовал недомогание, тяжесть в желудке, тошноту.
Своевременное обращение за медицинской помощью спасло жизнь человеку.
Каждый человек должен знать, что у ботулотоксина нет вкуса, цвета и запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. Даже не всегда есть такой признак, как вздутие консервных банок.
Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей.
Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.
Помните, что бактерии ботулизма являются строгими анаэробами, это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха.
Чтобы избежать отравления ботулотоксином необходимо:
- употреблять в пищу консервы промышленного приготовления или консервы высокого качества, приготовленные в домашних условиях самостоятельно;
- не покупать на стихийных рынках, с земли, у случайных лиц домашние консервы в герметически закрытых банках, крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). А также консервы из грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
- рыбу после улова быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- грибы лучше солить, замораживать или сушить;
- соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях, внимательно отбирать продукты для домашних заготовок;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- Плоды, вызывающие подозрение, лучше не использовать;
- тщательно мыть и освобождать от частичек почвы все продукты, подвергающиеся в дальнейшем посолу и копчению;
- перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола тщательно вымыть, банки простерилизовать. На банке целесообразно писать дату изготовления продукта;
- выполнять правила обработки банок, крышек и строго соблюдать технологию приготовления продукции:
при консервировании овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты;
- засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха;
- хранить домашние консервы при низких температурах;
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать;
- не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой;
При малейших подозрениях на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
http://ocge-grodno.by/index.php/news_gigiena/v-grodnenskoj-oblasti-zaregistrirovan-pervyj-sluchaj-otravlenija-botulizmom/