Кампилобактериоз – инфекционное заболевание животных, птиц и человека, вызываемое бактериями рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%.
Случаи кампилобактериоза регистрируются в течение всего года, но на летние месяцы приходится сезонный подъем заболеваемости.
Бактерии, которые принадлежат к роду Campylobacter («извилистая палочка»), впервые были идентифицированы в 1909 году как возбудители болезней сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и т.д.). От больного человека эти микроорганизмы впервые были выделены в 1947 году. Кампилобактерии относительно устойчивы к внешним воздействиям: могут выживать несколько месяцев в замороженных продуктах, сохраняя патогенность даже после размораживания.
Основными резервуарами кампилобактерий являются дикие и домашние птицы, сельскохозяйственные и домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, собаки, кошки и др.).
Кампилобактериозом болеют люди всех возрастов, но наиболее часто дети от 1 года до 7 лет. Увеличивает риск инфицирования грудных детей ранний переход на искусственное вскармливание.
Основной путь передачи – пищевой. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов, не прошедших достаточную тепловую обработку: мясной фарш, колбаса, выпускаемая в сыром виде, мясо домашней птицы и продукты из него, непастеризованное молоко и продукты из него.
Водный путь передачи характерен для развивающихся стран, заражение происходит при употреблении недоброкачественной воды. Кампилобактерии могут находиться в воде рек, озер, прудов, куда они могут попасть с фекалиями больных животных, пометом птиц.
Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем при уходе за животными, у которых часто наблюдается бессимптомное носительство.
В группе риска по заболеванию кампилобактериозом находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны, – «диарея путешественников».
Продолжительность инкубационного периода составляет 1–5 дней, в некоторых случаях – до 10 дней. Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев протекает как острая кишечная инфекция. Для здорового человека кампилобактериоз не представляет особой опасности, но инфекция может вызвать серьезные осложнения у людей с ослабленной иммунной системой.
Мероприятия по профилактике заболевания кампилобактериозом людей ориентированы, в первую очередь, на предупреждение заражения пищевым и водным путем и не отличаются от мероприятий по профилактике других кишечных инфекций:
- храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
- храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике при температуре от +2 до +6°С;
- доводите до готовности блюда из мяса животных и мяса птицы;
- не употребляйте в пищу сырое молоко и продукты из него;
- употребляйте воду гарантированного качества;
- используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых продуктов питания;
- не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
- не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка.
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение правил гигиены:
- обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырым мясом, мясом птицы, после общения с животными;
- чаще меняйте кухонные полотенца и губки для мытья посуды;
- тщательно мойте кухонный инвентарь и посуду после ее использования для сырого мяса, мяса птицы и другой сырой пищевой продукции.
Источник информации

