В летний период при повышенной температуре воздуха создаются оптимальные условия для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций, поэтому Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о профилактике кишечных инфекций.
К группе кишечных инфекций относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, гепатит А и многие другие. Заболевание кишечными инфекциями, как правило, начинается остро с повышения температуры тела, появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул.
Передача возбудителей кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем.
«Встретить» болезнетворных микробов можно на различных поверхностях (на телефонах, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера и т.д.), но самая лучшая среда для размножения опасных бактерий – скоропортящиеся продукты питания (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия), овощи, фрукты, ягоды. Во время купания в реке или в озере также можно заразиться кишечной инфекцией.
Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями достаточно выполнять простые правила:
Соблюдайте сроки хранения продуктов. Обязательно проверяйте сроки годности при покупке в магазине, а также обращайте внимание на сроки годности продуктов у себя в холодильнике.
Заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике.
Для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи.
Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике, сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению.
Должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов.
Не употребляйте в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом.
Используйте для питья воду гарантированного качества.
Тщательно промывайте чистой водой овощи, фрукты, зелень.
Не покупайте уже разрезанные арбузы и дыни, не надрезайте их при покупке.
He пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи.
Не употребляйте фрукты с признаками порчи, с поврежденной кожурой. Их сладкая мякоть – отличная среда для размножения возбудителей кишечных инфекций.
Не покупайтепродукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. В этом случае никто не гарантирует качество и безопасность этих продуктов питания, так как лицо, которое реализует эту продукцию, не проходит ежегодный медосмотр, неизвестны также условия хранения и приготовления продуктов.
Соблюдайте правила личной гигиены.
Содержите кухню и дом в чистоте.
Не допускайте контакта пищи с насекомыми, грызунами, домашними животными.
При выезде на отдых:
Не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные изделия, салаты, варёные колбасы, кремовые кондитерские изделия), если нет возможности обеспечить их хранение в условиях холода. Очень хорошо использовать термосумки, но и в этом случае время транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов должно быть максимально коротким.
При приготовлении шашлыка необходимо уделить особое внимание степени его готовности.
Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоёмах. Позаботьтесь об этом заранее, тщательно вымойте их дома.
Не используйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, родников. Для этих целей возьмите с собой упакованную воду или другие напитки.
Помните, что квас и напитки также должны храниться в условиях холода.
Не забывайте вымыть руки перед едой, для чего используйте взятую с собой питьевую воду или захватите с собой антибактериальный гель для рук, влажные салфетки с антисептическим действием.