Съедобные грибы, растущие в неблагоприятных экологических условиях, особенно в засуху, из-за накопления в них в высоких концентрациях цезия, ртути, свинца, кадмия и других элементов и веществ становятся токсичными. Съедобные грибы вызывают ОО, если употребляются сырыми или после неправильного приготовления. У страдающих хроническим гастритом, холециститом, гепатитом, панкреатитом, у людей преклонного возраста и детей, даже правильно приготовленные съедобные грибы нередко обостряют эти болезни вследствие экстрактивного действия отвара грибов на железы желудочно-кишечного тракта.
Причиной летальных исходов при отравлениях грибами является употребление в пищу очень ядовитого гриба – бледной поганки.
Все пострадавшее с подозрением на острое отравление грибами подлежат обязательной госпитализации в отделение реанимации или, по возможности, в специализированные центры по лечению отравлений.
При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев бывает безуспешным.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Не собирайте незнакомые грибы!
- Не собирайте грибы вблизи дорог.
- Не рекомендуется, есть грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам.
- Не употребляйте в пищу грибы, которые неправильно хранились!
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы пожилым людям и лицам, страдающим гепатитом, гастритом, холециститом.
Подготовил: Заведующий отделением острых отравлений Апанович Юрий Николаевич.