Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием).
Возбудитель заболевания – ротавирус – получил свое название от латинского слова rota – колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Ротавирусы очень устойчивы во внешней среде.
Наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В более раннем возрасте детей от инфекции защищают антитела, полученные от матери трансплацентарно, а также с грудным молоком.
Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Ротавирус выделяется из организма больного на протяжении 7-10 дней от начала болезни, но иногда и более продолжительное время.
Заражение ротавирусной инфекцией происходит как при любой кишечной инфекции – через предметы обихода, предметы ухода за детьми, пищевые продукты (чаще овощи, зелень, фрукты), а также через инфицированную воду.
Инкубационный период длится от 12-15 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня). Иногда ротавирусная инфекция протекает бессимптомно (носительство вирусов).
После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, поэтому возможно повторное инфицирование и заболевание ротавирусной инфекцией.
Как предупредить болезнь?
В профилактике острых кишечных инфекций многое зависит от каждого из нас. Защитить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых правил:
- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.;
- с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки;
- используйте для питья воду гарантированного качества;
- покупайте арбузы и дыни только в неразрезанном виде;
- тщательно мойте овощи, фрукты, в том числе мандарины, апельсины, бананы;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
- храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
- соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
- храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- старайтесь избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
- поддерживайте чистоту в доме.
При появлении в семье больного острой кишечной инфекцией необходимо,по возможности, изолировать больного;
не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;
посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком.
https://gorses-grodno.by/profilaktika-rotavirusnoj-infekcii2.html