🍖 В самом разгаре шашлычный сезон, поэтому хотелось бы рассказать о некоторых особенностях приготовления мяса.
❗️ Дело в том, что в процессе горения образуются полициклические ароматические углеводороды, то есть канцерогены. Их образование пропорционально жирности мяса. К тому же, они значительно повышают риск возникновения мутации в клетках и онкологии. Считается, что соблюдение ряда правил при приготовлении мяса на гриле снижает образование в нем канцерогенов.
📌 Вот несколько рекомендаций, чтобы шашлык получился не только вкусным, но и полезным:
1️⃣ Готовьте мясо более длительное время и после того, как из древесины образуются угли
2️⃣ Увеличьте расстояние от мяса до источника тепла и не допускайте его прикосновения с огнём
3️⃣ Избегайте образования большого количества дыма в процессе приготовления, который образуется при попадании капель жира на горячие угли и огонь
4️⃣ Максимально срезайте с мяса жир либо положите листок фольги под мясо на угли, сделав в нем несколько отверстий
5️⃣ Удаляйте обугленные части мяса
👩🏼🍳 Кстати, использование для мясного маринада:
✅ Розмарина
✅ Куркумы
✅ Специй
👉🏻 снижает образование канцерогенов на 40%❗️