Трихинеллез — заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта — трихинеллы. Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Животные заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, копчению, засаливанию, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Обычная термическая обработка мясопродуктов не избавит от личинок трихинелл. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в
икроножной области), отеки век и лица. Возможны кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Меры профилактики трихинеллеза
Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- чтобы предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней необходимо:
- максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели);
- регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок;
- не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом около 100 грамм.
Обратите внимание!
В Гродненской области:
- в 2016 году случаи заболевания трихинеллезом среди людей не регистрировались;
- случаи заболевания трихинеллезом среди домашних животных регистрировались в Берестовицком и Сморгонском районах;
- специалистами ветеринарной службы уничтожено 706,2 кг трихинеллезного мяса.
в 2015 году — в декабре в инфекционные стационары области с диагнозом «трихинеллез» поступил 21 человек из Берестовицкого, Ивьевского, Сморгонского районов и г.Гродно. Среди заболевших – четверо детей в возрасте до 17 лет, из которых самому младшему – 1 год 1 месяц. Причиной заболевания послужило мясо домашних свиней, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль. Кроме заболевших пострадало еще 26 человек, употребивших зараженные мясопродукты, которым пришлось проходить медицинское обследование и получать профилактическое лечение.
К сведению
Исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях.
Помощь в организации доставки проб мяса для исследования могут оказать и ветеринарные специалисты сельскохозяйственных предприятий. Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.
Помните!
Только употребление в пищу мяса, прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, гарантирует от заражения трихинеллезом.