Врач УЗИ городской клинической больницы скорой медицинской помощи Гродно Ирина Климович – о профессии, пациентах и стремлении дарить надежду. Блиц-интервью ко Всемирному дню врача ультразвуковой диагностики.
– Если бы УЗИ-аппарат мог видеть эмоции, что бы он чаще всего показывал?
– Страх. Тревогу. Люди приходят с волнением, с вопросом «А вдруг?..». Моя задача – превратить это «а вдруг» во «все будет хорошо». Я стараюсь, чтобы после исследования человек уходил с чувством спокойствия и веры в выздоровление.
– Кого из великих вы бы пригласили к себе на УЗИ?
– Жанну д’Арк. Я бы сделала ей ЭХО-КГ – ультразвуковое исследование сердца. Мне всегда было интересно: отличается ли сердце человека, способного в 17 лет поднять армию, от сердца обычного, менее смелого? Может быть, у храбрости есть анатомия?
– Представим, что УЗИ-аппарат ведет блог. Как бы он назывался?
– «Черно-белая картинка». Пациенты часто спрашивают: «Как вы вообще что-то видите? Там же все серое!» А я бы объясняла, что именно в этих оттенках скрыт ключ к диагнозу. Писала бы о подготовке к исследованиям, делилась интересными случаями и напоминала: не терпите, приходите вовремя. Диагностика – это не страшно, это путь к лечению.
– Что бы вы сказали себе в первый день работы, если бы знали все, что знаете сейчас?
– Себе-интерну сказала бы: «Не бойся. Ты научишься видеть в серой картинке больше, чем кажется». А себе, уже как врачу – «Продолжай учиться, все получится. Помни: каждый пациент приходит со своей болью, и ты должна помочь».
– Был ли момент, когда вы почувствовали: вот ради этого я и стала врачом УЗИ?
– Да. Привели малыша, всего полгода от роду. На УЗИ я увидела патологию мочевыводящих путей – потребовалась срочная операция. Все прошло успешно. На контрольном исследовании – чисто. Я смотрела на экран и думала: «Вот ради этого я и училась. Ради таких моментов». Ультразвук – это не просто волны. Это способ увидеть то, о чем не скажет ни один симптом.
Источник информации