Учреждение здравоохранения расположится на участке площадью 8,27 га на пр. Я.Купалы.
Строительство больницы в Гродно идет в соответствии с графиком, принято решение синхронизировать планы-графики стройки и оснащения медоборудованием. Об этом после ознакомления с ходом строительства на объекте рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Владимир Караник.
“Строительство больницы идет в соответствии с графиком. И мы уже ставим вопрос не просто строительства больницы, а своевременного оснащения современным медицинским оборудованием”, – сказал Владимир Караник.


Заместитель премьер-министра обратил внимание, что именно поэтому на объекте сейчас и проведено рабочее совещание с участием замминистра здравоохранения, представителями “Медтехники”. “Чтобы мы абсолютно синхронизировали процессы. Чтобы не было так, что техника пылится на складе неготового помещения, но чтобы и не было так, что помещение полностью готово, больницу можно сдавать, но не дошло сложное медицинское оборудование”, – отметил он.


Владимир Караник обозначил, что определены подходы, каким образом повысить эффективность взаимодействия. “Принято определенное решение о том, что мы синхронизируем планы-графики стройки и оснащения, определяем механизмы контроля для того, чтобы каждая из сторон четко выполняла взятые на себя обязательства. Я пока рисков того, что больница не будет введена в установленные сроки, не вижу”, – подчеркнул вице-премьер.



Учреждение здравоохранения расположится на участке площадью 8,27 га на пр. Я.Купалы. Буквально через дорогу находится горбольница №4, и с открытием нового объекта здесь сформируется полноценный медицинский городок. Согласно плану, коэффициент полезной площади больницы – 84%. В случае необходимости (при пандемии) она может легко зонироваться. Корпус неотложной помощи сможет работать автономно. Во всех корпусах предусмотрены отдельные входы. Современное медицинское оборудование позволит соблюдать правило “золотого часа”, оказывать помощь на самых ранних этапах заболевания.

Участок разделен на три функциональные зоны: лечебную, рекреационную и хозяйственную. В лечебно-диагностическом корпусе, рассчитанном на 502 койки для пациентов, будут работать кардиологическое, пульмонологическое, ревматологическое, эндокринологическое, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения. Все больничные, лечебно-вспомогательные и хозяйственные подразделения расположатся в одном здании, которое будет выполнено как композиция из трех 5-6-этажных блоков, объединенных общим лестнично-лифтовым узлом.
Как планируется, больница сможет принимать до 70 пациентов в сутки. Также в лечебном корпусе будут обустроены реанимация и операционный блок для эндоваскулярной хирургии с палатами интенсивной терапии. В приемном отделении откроются кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии, лучевой и рентгеновской компьютерной диагностики, МРТ, УЗИ, трансфузиологической помощи, гипербарической оксигенации и ряд других, которыми должна быть оснащена современная клиническая больница. В консультативно-диагностическом отделении будут работать кабинеты аллерголога, ЭКГ, нарушения обмена веществ, телемедицинского консультирования.