Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Из «завозных инфекций» в нашей стране малярия занимает первое место.
С начала года на территории Республики Беларусь (по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья) зарегистрировано 12 случаев малярии, завезенных преимущественно из африканских стран.
Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно заболевают свыше 500 млн. человек, из которых более миллиона умирает.
Риску заражения малярией подвергается примерно половина населения мира. Малярия регистрируется в 97 странах мира.
Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее регистрируется в Африке к Югу от Сахары. Азия, Латинская Америка и в меньшей степени Ближний Восток также охвачены этой болезнью.
Возбудителем малярии являются простейшие (плазмодии малярии), которые передаются от больного человека здоровому при укусе малярийных комаров.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки: температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.
Наиболее тяжелой формой является тропическая малярия, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней после укуса инфицированного комара. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер. Если не начать лечение в первые сутки, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%. Дети, беременные женщины более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.
МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
Средства предупреждения:
применение противомалярийных препаратов и защита от укусов комаров.
Выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки необходимо помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получить в туристических фирмах, организующих путешествия, информацию о наличии в ней опасности заражения малярией;
- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель.
При длительном пребывании в стране по прибытии целесообразно проконсультироваться с врачом посольства о необходимости химиопрофилактики малярии, сроках ее проведения, а также противомалярийных препаратах, которые можно приобрести в местной аптечной сети, схемах и дозах их применения.
Необходимо соблюдать меры профилактики для предотвращения укусов комаров
ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
Противомоскитные сетки, обработанные инсектицидом длительного действия.
Репелленты.
Распыление инсектицидов внутри помещений.
Электрические фумигаторы.
В отдельных случаях заболевание малярией может возникнуть в более поздние сроки даже при применении противомалярийных препаратов, поэтому при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из тропических стран напоминать лечащему врачу, что вы находились в неблагополучной по малярии местности для своевременного обследования и лечения. Обследование на малярию проводится при каждом повышении температуры тела независимо от предыдущих показателей исследования крови на малярию.
Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2019