Алкогольный делирий (белая горячка) – психоз, возникающий на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Часто наркологи фиксируют патологию у лиц со второй и третьей стадиями алкоголизма. Состояние психоза развивается через несколько дней после резкой отмены алкоголя. Больные сталкиваются со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, продолжительное время пребывают в бессознательном состоянии.
Симптомы белой горячки
Выделяют такие формы белой горячки:
- гиперактивную (отмечаются частая смена настроения, агрессивность, ощущение страха, невозможность качественно общаться с медработником);
- гипоактивную (отмечаются сонливость, медлительность, ступор);
- смешанную.
На какой день развивается и сколько длится алкогольный делирий? Наиболее часто развивается через 2-3 суток после прекращения употребления алкоголя и длится 2-8 дней. Предшествовать белой горячке могут такие признаки, как:
- бессонница;
- дрожь в руках;
- чувство страха и тревоги;
- повышенная потливость.
Болезнь белая горячка развивается только в состоянии трезвости на фоне резкой отмены алкоголя. Если больному дать похмелиться, то на несколько часов галлюцинации, бред и возбуждение пройдут, но по мере протрезвления вся выше указанная симптоматика возвращается.
В случае неоказания медицинской помощи на начальных этапах белая горячка переходит в развернутую форму алкогольного психоза, для которого характерны следующие симптомы: больной теряет связь с реальностью, видит галлюцинации угрожающего характера, пытается убежать от мнимых преследователей, защититься от них, может выпрыгнуть в окно или с балкона, убить себя или другого человека.
Белая горячка не проходит сама по себе, всегда утяжеляется и без лечения может привести к летальному исходу для больного или окружающих его людей. Большинство самоубийств больных алкоголизмом совершены не в состоянии опьянения, а в состоянии отмены алкоголя, сопровождающемся алкогольным психозом («белой горячкой»).
Алкогольный делирий для головного мозга несет огромные негативные последствия: после каждого психоза гибнет большое количество нейронов, нервные клетки не восстанавливаются, снижаются умственные способности, ухудшается память (человек в ускоренном темпе приближает себя к старческому слабоумию).
В состоянии психоза высока вероятность самоубийства, нанесения телесных повреждений себе или другим людям.
Алкогольный делирий проще предупредить, чем лечить. Поэтому при прекращении запоя ни в коем случае нельзя запирать больного алкоголизмом дома без доступа к алкоголю и медицинской помощи. Резкий обрыв запоя ведет к грозным осложнениям состояния отмены алкоголя – инсульту, срыву сердечного ритма, белой горячке, смерти в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности или самоубийству.