Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными болезнетворными микроорганизмами.
В большинстве случаев причиной кишечных заболеваний в осенне-зимний период являются кишечные вирусы. Вирусные гастроэнтериты чаще вызывают ротавирусы, на втором месте – норовирусы и аденовирусы. Реже встречаются кишечные инфекции, вызванные астровирусами и энтеровирусами.
Особенностью вирусных кишечных инфекций являются:
длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
короткий период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (от нескольких часов до двух суток);
высокая восприимчивость людей к инфекции.
Заразиться можно только от человека – больного или бессимптомного носителя вирусов.
Вирусы попадают в организм человека:
с водой: при употреблении инфицированной воды, при купании в открытых водоемах;
с пищевыми продуктами: чаще через немытые овощи, зелень, фрукты;
контактно-бытовым путем: при несоблюдении личной гигиены через контактные поверхности (дверные ручки, перила, поручни и др.), при пользовании общими с больным человеком игрушками, посудой, полотенцем и прочими предметами обихода.
Основные симптомы кишечных инфекций: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры тела.
Как предупредить болезнь?
В профилактике вирусных кишечных инфекций многое зависит от поведения каждого из нас. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые правила:
используйте воду гарантированного качества;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, в том числе бананы, цитрусовые;
при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.
с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки;
ежедневно мойте детские игрушки;
поддерживайте чистоту в доме.
При появлении в семье больного кишечной инфекцией необходимо:
не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, а также обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.).