Что такое послеродовая депрессия, паническая атака и синдром зависимости от алкоголя, рассказала врач — психиатр-нарколог УЗ “ГКБСМП г. Гродно” Мария АНИФЕР.
В этом интервью затронули тему психологического здоровья гродненцев, узнали, как помочь человеку с панической атакой и куда обращаться, если близкий не может выйти из запоя.
Спасали от суицида и нашли онкологическое заболевание
Наша больница многопрофильная, поэтому сюда обращаются за помощью самые различные пациенты. Мария Анифер за годы своей работы видела разные случаи.
— Пожилой мужчина долгое время чувствовал безразличие, общую слабость, сниженный фон настроения и решил свести счеты с жизнью. Он попытался ударить себя ножом в сердце, но промахнулся и попал в легкое. В больнице ему сделали компьютерную томографию и обнаружили онкологию, — рассказывает Мария. — О своей болезни мужчина не знал. Так получилось, что из-за этого несчастья нашли опухоль и вовремя приняли меры. Мы советуем людям при длительном недомогании обращаться к врачам, потому что причины плохого настроения и самочувствия могут быть самые разные.
Часто бывает, что пациенты сами начинают искать в себе болезни и погружаются в состояние тревожности. В БСМП г. Гродно стремятся помогать всем. Специалисты понимают, что для любого человека нахождение в больнице — это стресс.
— Когда заходишь к пациентам в палату, они удивляются и спрашивают, а зачем мне психиатр, я здоров. Эту фразу в своей работе я слышу очень часто. В ответ говорю, что поможем вам комплексно, у нас здесь много врачей, — говорит Мария Анифер. — В нашей больнице мы лечим людей как без психических проблем, например, если у него нарушение сна, так и тех, у кого есть такие заболевания.
Пьют самогон и антисептик
На базе городской больницы скорой медицинской помощи есть услуга анонимной помощи, где люди, страдающие от алкоголизма, могут получить лечение.
— Пациент, который не состоит на учете у психиатра или нарколога, может обратиться за помощью, чтобы выйти из запоя, — объясняет врач. — Они на платной основе анонимно проходят курс лечения. Конечно, это не выход из ситуации, это не должно быть нормой, поэтому мы рекомендуем людям, страдающим от алкогольной зависимости, обращаться к специалистам для дальнейшей реабилитации.
Многие затягивают обращение к наркологам, боятся, что их поставят на учет, заберут водительские права, и пытаются выйти из запоя самостоятельно. Но в итоге это способно усугубить ситуацию и привести к печальным последствиям: человек может просто упасть на улице или получить травму различного генеза.
Два года в запое
В БСМП г. Гродно попадают люди с алкогольной интоксикацией. Один парень выпил бабушкин самогон пятилетней «выдержки» и едва не умер. Другой мужчина так хотел выпить, но денег не было, поэтому употребил антисептик. Еще один пациент признался, что его запой длился ежедневно на протяжении двух лет.
Мария Анифер рассказывает, что такое «белочка». В медицине подобное состояние называется делириозным расстройством сознания. Оно возникает вследствие длительного употребления алкоголя.
— Обычно к этому времени человек не разбирается, что он пьет и сколько. А теперь представьте, что происходит с организмом, если человек резко перестает пить? — объясняет Мария Анифер.
Состояние отмены алкоголя может сопровождаться тремором, ухудшением общего самочувствия и нередко судорогами. В конечном итоге резкое прекращение употребления алкоголя способно вызывать яркие слуховые и зрительные галлюцинации, а также психомоторное возбуждение.
— Когда пациент приходит в себя, то, как правило, ничего не помнит. Врачи рассказывают, что с ними произошло. Одни плачут, другие извиняются, третьи молчат, — вспоминает психиатр-нарколог. — Если из десяти человек хотя бы один задумается и бросит пить, для нас это победа.
Послеродовая депрессия
Некоторые женщины сталкиваются с послеродовой депрессией. После появления ребенка у молодой мамы перестраивается гормональный фон, возникают новые заботы, стресс, недосыпание.
— Очень важно, чтобы муж тоже помогал с ребенком и вовлекался в процесс. Это не героизм, если мужчина поменял подгузник или сделал какие-то дела по дому, это нормально и не стыдно! — уверена Мария Анифер. — Но если вы видите у супруги вспышки агрессии, слезы без причин, отвержение ребенка и нежелание проявлять заботу, обращайтесь к врачу. Чем раньше это произойдет, тем быстрее специалист поможет улучшить состояние мамы и вернуть ее к полноценной жизни.
Что такое паническая атака
Мы стали чаще слышать это слово, но сами не до конца понимаем, что оно значит, думаем, что такое состояние напоминает испуг. По словам психиатра, паническая атака сопровождается приступом сильного страха, потливостью, одышкой, учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха и онемением. Паническая атака может длиться от нескольких секунд до получаса.
— Они возникают из-за постоянного стресса, недосыпания, проблем в личной жизни и информационной нагрузки, когда мы читаем негативные новости. Все это увеличивает тревожность людей, — объясняет специалист. — В таких случаях врачи назначают медикаментозное лечение, либо телесную терапию или релаксацию, чтобы пациент расслабился.
Людям рекомендуют находить время для отдыха, высыпаться, заниматься активностями и поменьше сидеть в телефоне.
— Когда человек листает ленту социальных сетей, он не отдыхает, он забивает свою голову лишней информацией. Мы рекомендуем информационный вакуум. Людям следует отложить в сторону смартфон и побыть на природе, пообщаться с родными, — советует Мария Анифер.
Мы спросили у специалиста, как помочь на улице человеку с панической атакой. Есть «Правило пяти», которое задействует все органы чувств. Нужно попросить этого человека назвать пять предметов, которые он видит, четыре вещи, к которым он может прикоснуться, три звука, которые он слышит, два предмета, которые он чувствует по запаху и, наконец, одна вещь, которую может попробовать на вкус.
Работа не избавит от депрессии
Еще одной современной проблемой остается депрессия — серьезное психическое расстройство. Оно проявляется не просто плохим настроением, человек теряет интерес к жизни, плохо спит и ест, его посещают мысли о безысходности.
— Причинами депрессии может быть как наследственная предрасположенность, так и постоянный стресс. Человек должен заботиться о своем физическом здоровье, поддерживать баланс между работой и отдыхом, правильно питаться и поддерживать общение, — говорит врач. — Есть мнение, что лучше всего с головой окунуться в работу, но это не так. Важно иметь хобби и отвлекаться от основной деятельности.
Часто депрессию путают с апатией. Апатия — это снижение интереса к привычным занятиям. Но это временное явление. Депрессия более глубокое состояние, когда человек теряет жизненный смысл.
— Просто так депрессия не пройдет, людям нужно обратиться к специалисту и не стесняться этого, — говорит Мария Анифер. — Бывает, что человек впадает в депрессию после потери близкого. Это горе нужно прожить, а если есть необходимость, то следует прийти к психотерапевту, чтобы выплакаться и выговориться.
Какой бы пациент ни попал в городскую больницу скорой медицинской помощи, персонал обещает сделать все, чтобы помочь людям:
— Мы в ответе за каждого, кто переступил порог больницы. Наш приоритет — оказывать высококвалифицированную помощь человеку, — говорит Мария Анифер.
Как сохранить свое психическое здоровье:
— соблюдайте баланс между работой и отдыхом,
— выполняйте физические упражнения,
— правильно питайтесь,
— организуйте режим сна/бодрствования,
— гуляйте на свежем воздухе,
— откажитесь от вредных привычек.


Источник информации