Геогельминтозы – широко распространённые глистные заболевания, возбудители которых проходят цикл развития (созревание яиц и развитие личинок до инвазионного состояния) в почве.
Среди геогельминтозов наибольшее медицинское значение имеют такие заболевания, как аскаридоз и трихоцефалёз (вызываемый власоглавами).
Аскариды – крупные круглые черви длиной 15-40 см. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике человека; длительность их жизни около года. Самки аскарид откладывают ежесуточно около 200-240 тыс. яиц (за всю жизнь – 80 млн.), которые с фекалиями поступают во внешнюю среду.
Власоглавы – круглые черви длиной около 2-5 см, паразитирующие в толстом кишечнике. В отличие от аскарид власоглавы живут 4-5 лет. Человек, заражённый аскаридозом и трихоцефалёзом, является источником распространения заболевания.
С испражнениями человека яйца гельминтов могут попадать в почву и развиваться там до инвазионной стадии в течение 3-6 недель.
Яйца аскарид и власоглавов сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. С загрязнённой почвой инвазионные яйца попадают на руки (особенно много яиц гельминтов накапливается под ногтями пальцев), овощи, фрукты, ягоды, а также на другие продукты питания, в водоёмы, на траву.
Яйца гельминтов с частицами почвы на обуви могут быть занесены в помещение и с пылью попасть, на пищевые продукты.
Определённую роль в передаче яиц играют мухи. Наиболее сильное и массовое загрязнение почвы, ягод, овощей, зелени происходит при использовании необеззараженных человеческих фекалий в качестве удобрений.
У больного гельминтозами появляется слабость, головокружение, головные боли, раздражительность, бессонница, анемия. Нередко у больных изменяется аппетит, наступают расстройства желудочно-кишечного тракта. У больных трихоцефалезом часто возникает анемия. Особенно вредно глистные заболевания отражаются на здоровье детей, которые заражаются значительно чаще, чем взрослые.
Организм ребёнка слабее сопротивляется вредному воздействию паразитов. Дети отстают в весе и росте, становятся капризными.Глисты оказывают отрицательное влияние на умственные способности детей – у них слабеет память, они отстают в учёбе.
Диагноз устанавливается на основании врачебного осмотра больного, микроскопического исследования кала на наличие яиц гельминтов. Пациенту с геогельминтозом для того, чтобы избавиться от паразита, необходимо принимать противоглистные препараты по схеме, назначенной врачом.
Помните, самолечение может нанести вред вашему организму.
Для профилактики геогельминтозов необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после контакта с землёй на огороде, в саду, детям – после игр с песком, после пользования туалетом.
Доказано, что мытье рук в течение 30 секунд смывает 99 % болезнетворных бактерий и яйца глистов.
- Мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивая кипяченой водой.
- Искоренять вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец).
Ногти нужно стричь коротко, так как под ногтями с грязью могут быть яйца гельминтов.
- Пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Не разрешать ребенку играть в песке или земле, если вы не уверены в безопасности.
- Вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания
- Не удобрять почву на огородах, в садах необеззараженными фекалиями.
ВЗРОСЛЫМ НЕОБХОДИМО ВОСПИТЫВАТЬ УСТОЙЧИВЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ У ДЕТЕЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ.
Источник информации

