1. Кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака – одно из самых важных преимуществ кофе. Исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Этот благотворный эффект связан с наличием в напитке полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств, таких как кофеин, кафестол, кахвеол и хлорогеновые кислоты. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кофе (150–300 мг/сутки) в течение жизни обратно пропорционально развитию первичного гепатоцеллюлярного рака (рак печени).
2. Кофе активизирует работу мозга. С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит?
Кофейные зерна содержат кофеин, который является психоактивным стимулятором. Кофеин блокирует тормозные нейромедиаторы, и центральная нервная система активизируется. Вы чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным на своей работе. Эффект почти мгновенный.
3. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
- Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать.
- Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.
- Крупное исследование, которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах (Голландия, Финляндия, Италия), показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции. Наиболее благоприятный эффект (снижение когнитивных функций в четыре раза) наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе (три чашки в день), а наименее благоприятный – в группе с низким и высоким потреблением кофе.
- Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.
4. Кофе – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека. Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, кто уже столкнулся с этими проблемами, важная информация – чуть ниже.
5. Кофе защищает печень
Кофе играет важную роль в предотвращении не только рака печени, как мы писали выше, но и цирроза. В настоящее время ожирение печени и гепатит становятся все более распространенными. Привычка выпивать две-три чашки кофе каждый день – хорошая профилактика этих заболеваний.
6. Кофе защищает от диабета 2-го типа
Кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития диабета 2-го типа.
7. В кофе содержатся полезные вещества
- Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие.
- Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни.
- Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%.
8. Кофе выводит токсины из организма
Кофе – хорошо известное мочегонное средство. Химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, выводятся с каждым миллилитром выделяемой мочи. Таким образом, кофеин способствует ежедневному очищению вашего тела от токсинов. При этом важно соблюдать питьевой режим и, главное, пить больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
9. Кофе увеличивает физическую выносливость
Чашка кофе перед посещением тренажерного зала может значительно повысить вашу производительность. Причина в том, что кофеин вызывает выброс адреналина – гормона, который подготавливает тело к физическим нагрузкам. Таким образом, мышцы лучше сокращаются, и вы меньше устаете во время тренировки.
10. Способствует снижению веса
Чашка черного кофе, выпитая примерно за 30 минут до того, как вы отправитесь в спортзал, усилит метаболические реакции. Поэтому кофе способствует сжиганию жировых отложений.
Сколько кофе можно пить в день?
Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.


Источник информации