Аллергены влияют на жизни миллионов людей по всему миру. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма на некоторые вещества или ингредиенты в пищевых продуктах. По этой причине, маркировка аллергенных веществ важна и существенна для подверженных лиц. Для них присутствие аллергенов в пище потенциально угрожает здоровью.
К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:
арахис и продукты его переработки;
аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
горчица и продукты ее переработки;
диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
кунжут и продукты его переработки;
люпин и продукты его переработки;
моллюски и продукты их переработки;
молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
орехи и продукты их переработки;
ракообразные и продукты их переработки;
рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
сельдерей и продукты его переработки;
соя и продукты ее переработки;
яйца и продукты их переработки.
Единственным успешным методом борьбы с аллергией является избегание пищевых продуктов, содержащих аллергены. В таких случаях люди должны полагаться на точную маркировку пищевых продуктов.
ВАЖНО! Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний в обязательном порядке должны указываться в составе пищевой продукции независимо от их количества.
Будьте здоровы и берегите себя!